<   2018年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

出番の多いフライパンだから。。

毎日のお料理で出番の多いフライパン
ここ数年使っているのは
イタリアの調理器具ブランド・TVS社のフライパンです。
c0040472_17314863.jpg
お肉が美味しく焼けるので気に入っています。
ステーキでも炒め物でも
腕が上がった?と錯覚しちゃいます127.png


ローストビーフは
このフライパンでしっかり焼き目をつけてから
55℃〜60℃の湯で1時間低温加熱で作っています。
c0040472_17533276.jpg

表面は香ばしく焼けて
中はジューシー!

c0040472_17543710.jpg


スペイン風オムレツ
火の入り具合が良くて美味しく作れます。

c0040472_17573526.jpg


教室のレッスンでもこのフライパンを紹介させていただきますので
ご期待ください。

[TVSmitoフライパンのモニターに参加しています]






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-01-31 18:08 | 料理・グルメ

ハートのクッキー

2月はバレンタインデーがあるので
レッスンのパンやお菓子も
チョコ系が多くなります。

今日作ったのはハートのクッキー
アイスボックスタイプです。

c0040472_14202008.jpg


2色の生地を型抜きして入れ替え
c0040472_14255589.jpg


ハート模様がカワイイ焼き上がりです!
c0040472_14253576.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-30 14:34 | 料理・グルメ

デニッシュペストリーとクロワッサン

昨日のパン焼きです。
冷凍していたデニッシュ生地があったので
成型から始めて
1時間程度で出来ました。


デニッシュペストリー
アーモンドクリームと黄桃をトッピング
c0040472_11144673.jpg

クロワッサンも
c0040472_11150456.jpg


今朝は
オムレツだけ焼いて
晩の残り物をちょっとずつ合わせた
朝食プレートです。

c0040472_11215783.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-29 11:52 | 料理・グルメ

チョコとナッツのブール

連日冷え込みが続いています。
ストーブをつけていても
じっとしていると
何だか寒気がするようで。。
109.png身体を動かしている方が風邪予防になりそうです。


寒いときには
熱い飲み物で温まりたくなります。
そしておやつに、こんなパンを焼きました。

チョコとナッツのブール
c0040472_11554732.jpg



朝早いうちはカチコチに凍ってしまうビオラ
174.png日が射してくると
元気に復活してくれます。
ビオラみたいに寒さに強くなりた〜い。

c0040472_12015257.jpg


雪から顔を出した玉竜
何時でも青々として
コノヒトも寒さに負けることがありません!
c0040472_12043502.jpg














035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-27 12:14

わんこ食パンとガトーショコラ 5回目

パン&お菓子コース

今月最後のレッスンでした。
メニューは
わんこ食パンガトーショコラ
さらにタイアップメニューの
お餅です


わんこ食パン
皆さん楽しみにされていて
どんな風に作るのか興味津々の様子


制作が始まると
「工作してるみたいね〜」と楽しそう!


焼き上がりをスライスしてみると
とっても可愛いワンちゃんとご対面でした。


c0040472_18025963.jpg



ガトーショコラも完成!
きれいなシルエットで焼き上がっています。

c0040472_18111117.jpg

c0040472_18114684.jpg





タイアップメニューのお餅
パナソニックのホームベーカリーでつきました。

ツヤツヤのお餅が出来たところ
c0040472_18124809.jpg
もち米を水に漬けておかなくても
洗ってすぐにセット
1時間後にはお餅が出来るのですから
驚きです!


c0040472_18184816.jpg

【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。






今日は餅がダブルになりました。
参加のMさんから
杵でついたお餅の差し入れ!
Mさんのお宅では今でも杵と臼でお餅をつくそうなんです。
「準備が大変」とおっしゃってましたが
家族総出のお餅つき、羨ましいです。
c0040472_18313750.jpg

軽く焼いて海苔を巻き
バター醤油でいただきました。
杵つきのお餅、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
c0040472_18333472.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-26 18:50 | 教室

わんこ食パンとガトーショコラ 4回目

パン&お菓子コース

メニューは
わんこ食パンガトーショコラ
さらにタイアップメニューの
お餅も作ります。


まずはガトーショコラ
プチプディング型で作ります。
「この型が欲しくなります」と生徒さん
分かります!
何を焼いても素敵に見えますからね。

c0040472_16071594.jpg
c0040472_16075434.jpg


わんこ食パン

最初は「大変そう」と思われたみたい。
完成後には
「混乱せずに作れました」とニコニコで
お話されていました。
c0040472_16281695.jpg



オーブンで焼く直前のわんこ食パン
この段階でもうカワイイ。。
c0040472_16135647.jpg



タイアップメニューとして
パナソニックのホームベーカリーで
お餅つき

皆さんお餅が出来ていく様子に
興味津々でした。

パナソニックのホームベーカリー、なかなか優秀です。
一人で何役もこなして楽しませてくれます。

つきたてを
黒蜜ときなこ、バター醤油かけも
ご試食いただきました。

c0040472_16181541.jpg


【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-25 16:38 | 教室

ポテトコーンとホワイトロールそしてチョコクッキー

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは
ポテトコーンホワイトロール
もう一品はチョコクッキー
さらにタイアップメニューの
お餅です。


ポテトコーン
ジャガイモとコーンを味付けして
タップリ詰め込んだ焼き込み調理パンです。
c0040472_15571400.jpg


生地をのばして具材を包みます
とっても丁寧な作業をされていました。
c0040472_15575244.jpg


ホワイトロール

形良くできて
ふわふわな焼き上がり。
c0040472_16114290.jpg


絞り出しで作るチョコクッキー
「サックサク食感が良い」と喜んでいただきました。
c0040472_16121588.jpg



タイアップメニューのお餅です
パナソニックのホームベーカリーで作りました。
「市販の切り餅より美味しい」と好評!

c0040472_16143163.jpg
c0040472_16140520.jpg

【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。













035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-24 16:22 | 教室

雪だるまとジンジャーケーキ

昨日からの大雪で
今朝はまるで雪国のよう!

c0040472_15143868.jpg
雪に覆われた銀世界
新潟育ちなので
ちょっと懐かしい光景です。



庭の雪かきをしながら作った「雪だるま」
c0040472_15363935.jpg



おやつはジンジャーケーキ
そのまま食べやすいカップ型で焼いています。

c0040472_15490904.jpg



173.pngお知らせ173.png

1月25日(木)の「パン&お菓子」でお席が空きました。
メニューは
わんこ食パンとガトーショコラです。

お申し込みお待ちしております。
メールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-01-23 16:00

2月のパン&お菓子は「ショコラ・カンヌベルジュ」と「ジンジャーケーキ」

2月「パン&お菓子コース」のご案内です。


メニューは
ショコラ・カンヌベルジュとジンジャーケーキ



ショコラ・カンヌベルジュは
デニッシュ生地に
チョコとクランベリーを巻き込んで作ります。
バターの折り込みをするので
寒い季節限定のレッスンです。
c0040472_14133799.jpg



ジンジャーケーキ

ショウガの蜜煮を入れたパウンドケーキです。
お砂糖はブラウンシュガーを使います。
コクのある甘さがショウガとベストマッチ!
寒い季節にほっこりなケーキです。

c0040472_14262814.jpg



c0040472_14272124.jpg


173.png2月は以下のレッスンでまだお席があります。

177.png2月1日(木)ワクワクパンレッスン
177.png1月16日(金)ワクワクパンレッスン
177.png2月28日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



昼頃から雪が降り始めて
ドンドン降り続いています。
帰りの足に影響がでないといいのですが。。

今日はレッスンが無くて良かったです。
どうぞ温かくしてお過ごしください!

c0040472_14385932.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-22 14:42 | 教室

ロールケーキ

和三盆入りのロールケーキを作りました。
今回ココア生地です。

植物油脂(太白胡麻油)も使っているので
超シットリなスポンジに
イチゴとクリームをまいて
c0040472_11235789.jpg


庭のプランターにちょっとだけ残っている
ミントやセルフィーユもあしらって
c0040472_11245606.jpg

柴崎さんのイチゴ
果肉がジューシーでやわらかい
それでいてカット面も美しい!
c0040472_11250934.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-21 11:47 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧