<   2018年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

シナモンロールとパン・オ・レ

基礎ぱんレッスン


メニューはシナモンロールパン・オ・レ
もう一品はパンケーキ


シナモンロール

生地を長方形のシート状に伸ばして
具材を巻き込みます。


仕上げ発酵はゆっくり待って
ふっくらと焼き上がりました。

c0040472_16025081.jpg


「パン作りは集中できて達成感もあるから楽しい〜」と
お話しになっていました。
夢中になれる時間って大切ですね。。




パン・オ・レ

ユニークな形のミルクパンです。
トゲトゲのピコカット上手に出来ています。

c0040472_16131634.jpg


c0040472_16160379.jpg



もう一品のパンケーキ

TVS社のフライパンで焼きました。
きれいな焼き色がつくので
美味しそうに仕上がります。

c0040472_16213698.jpg
ジャムとクリームをトッピング
こちらも好評でした。
c0040472_16233242.jpg













035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-28 16:31 | 教室

プルマンブレッドとマカロン

食パンが無くなったので
プルマンブレッドを焼きました。
主に朝食用です。

飽きの来ないプルマン
このパンがあると安心!



c0040472_17283112.jpg




111.pngマカロンも少しだけ作りました。
プレーンの生地を絞ってオーブンへ

c0040472_17363512.jpg




バタークリームをサンドして
小ぶりのマカロン完成です。

c0040472_17373434.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-27 17:42 | 料理・グルメ

春のお花ときのこのキッシュ

気持ちの良いお天気なので
ぶら散歩!


花苗やモデルガーデンそしてカフェもある
ウィズガーデンに立ち寄ってみました。


素敵な寄せ植えが目を惹きます。
c0040472_15130557.jpg
思わず買いたくなっちゃうような
鮮やかな春の花でいっぱい
c0040472_15142927.jpg



c0040472_15165042.jpg
 

ココはもう春らんまんです。
c0040472_15123899.jpg






111.png残っていたドイツ風アップルパイの生地で
今度はキッシュに!

シメジにマイタケ、マッシュルームを炒めて入れました。
きのこのキッシュ、旨味タップリです。
c0040472_15314272.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-26 15:38

3月のパン&お菓子は「ミルキーロール」と「タルトレット・フレーズ」

3月「パン&お菓子コース」のご案内です。


春をイメージしたメニューで
ミルキーロールとタルトレット・フレーズです!



ミルキーロール

生地にミルクシートを折り込んで
フィリングにはうぐいす鹿の子
紅糀入りで淡いピンク色が春らしい印象です。

c0040472_16283861.jpg




タルトレット・フレーズ

いちごの季節には、やっぱりこのタルトです。
お一人様用のタルト台に
アーモンドクリームとチーズムースを重ね
最後にいちごを飾って仕上げます。


c0040472_15283973.jpg



173.png3月は以下のレッスンでまだお席があります。


177.png3月16日(金)ワクワクパンレッスン
177.png2月28日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-25 15:47 | 教室

クリスマスローズとドイツ風アップルパイ

風は冷たいけど
174.png気持ちの良いお天気です。


庭のクリスマスローズがようやく咲き始めました。
寒〜い冬が終わり
ようやく春らしくなってきますかね〜。。
c0040472_12440810.jpg


c0040472_12445550.jpg




111.pngリンゴを沢山買っていたので
アップルパイを焼きました。
去年のレッスンで紹介したドイツ風アップルパイです。

c0040472_12514563.jpg
手軽で美味しいので
生徒さん達からも「何回も作りました」と
嬉しいお声をいただいています。

c0040472_12551311.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-24 13:02 | 料理・グルメ

ジンジャーケーキとショコラ・カンヌベルジュ 6回目

パン&お菓子レッスン


三日間連続です
ジンジャーケーキショコラ・カンヌベルジュ
さらに
トルティージャ(スペイン風オムレツ)とリンゴジャム



ジンジャーケーキ


お味の決め手は蜜煮しょうが!
事前にタップリ作って
ケーキはもちろんお料理にも
そのまま食べても美味しいですよ。
c0040472_17563692.jpg


「ふわふわ美味しい〜」と好評でした。
「しょうがを買って帰ろう」ですって。。
c0040472_18014517.jpg


ショコラ・カンヌベルジュ


今日も皆さん頑張ってくださいました。
成型でチョコとクランベリーを巻き込みます。
c0040472_18044846.jpg
c0040472_18074109.jpg



ホームベーカリーで作ったリンゴジャム
材料をポットに入れるだけ
手間無しで作れて助かります。
c0040472_18080010.jpg



TVS社のフライパンで作った
トルティージャ
じゃがいもと玉葱が入っています。
こんがり美味しそうな焼き色が食欲をそそります。
c0040472_18081166.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-23 18:19 | 教室

ジンジャーケーキとショコラ・カンヌベルジュ 5回目

パン&お菓子レッスン


昨日に続き今日も
ジンジャーケーキショコラ・カンヌベルジュ
さらに
トルティージャ(スペイン風オムレツ)とリンゴジャム



ジンジャーケーキ


今日も良い生地が出来て
ふんわり見事に膨らみました。
c0040472_18570464.jpg


ジンジャーアイシングをタップリかけて
敷紙を外しています。
c0040472_18582349.jpg

ジンジャーの風味が魅力のふんわりケーキ
紅茶と良く合います。
c0040472_18572312.jpg



ショコラカンヌベルジュ

お二人一組で
頑張っていただきました。
寒い季節は無理なくバターの折り込みが出来ます。
生地伸ばしもスイスイ出来ていました。


c0040472_18535622.jpg



ジャム作りは
ホームベーカリーに材料を入れるだけ!
後は何もしなくても
おいしいリンゴジャムができちゃいます。


c0040472_19075880.jpg
【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。





じゃがいものトルティージャ
こちらはTVS社のフライパンで
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

c0040472_19084625.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-22 19:12 | 教室

ジンジャーケーキとショコラ・カンヌベルジュ 4回目

パン&お菓子レッスン


メニューは
ジンジャーケーキショコラ・カンヌベルジュ
さらに
トルティージャ(スペイン風オムレツ)やリンゴジャム
今月も盛り沢山です。



蜜煮しょうがを入れて作る
ジンジャーケーキ


ポイントを押さえて丁寧に作っていただきました。
上々の焼き上がりです!

皆さん、アイシングはタップリが好みだそう。。
c0040472_16462856.jpg

すでにしょうがを沢山買っているという方もいらっしゃいました。
是非作ってくださいませ!

c0040472_16531201.jpg



ショコラ・カンヌベルジュ


バターの折り込みから仕上げまで
頑張っていただきました。
c0040472_17010916.jpg


こんがりサクサクでチョコトロ〜リ!
手間をかけただけ美味しさのご褒美があります。
c0040472_17002601.jpg




111.pngリンゴジャムじゃがいものトルティージャ
こちらも人気でした。

c0040472_17105120.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-21 17:16 | 教室

調理パン10種とサンフラワー

講師コース


今日のメニューは調理パン10種と
お楽しみメニューのサンフラワー
タイアップメニューでリンゴジャムも作りました。




調理パン10種


様々な具材を使い成型にも変化をつけて
バラエティーに富んだ焼き込み調理パンです。

c0040472_17533717.jpg


今日は一人10種作るので
大忙しです。
休み無しで分割、丸め、成型の作業が続きました。
c0040472_17564153.jpg


流石の講師さん達
手際よくてドンドン出来ていきます。
どれもおいしそう!


c0040472_18002078.jpg




ホームベーカリーで作ったリンゴジャム
パン作りで忙しい中
手間無しで作れて助かります。
c0040472_18172596.jpg
このジャムで
ジャムパンも作って11種類のパンが出来ました。





お楽しみメニューのサンフラワー


中心にアーモンドキャラメルを入れた
ひまわりのようなクッキーです。
プレゼントにも喜ばれるオシャレさんな焼き菓子です。

c0040472_18021833.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-20 18:25 | 教室

春色マカロン

平昌冬季五輪ですが
スピードスケート女子500メートル
小平奈緒さんが金メダル!
日本中の期待が集まっている中で
最高の結果を出してくれました。
ホントに嬉しい。。

小平奈緒さんおめでとうございます。





昨日はオリンピック中継の合間に
マカロンを作り

久しぶりに作ったので
上手くいくかちょっと心配でした。



紅糀で薄ピンク色のマカロン
中はイチゴ風味のバタークリーム


クリームをサンドするとコロコロッとしてカワイイ。。
春色のマカロン完成!
c0040472_13053064.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-19 13:18 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧