<   2018年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

金沢旅行

金沢に来てます。
斬新な駅にビックリ!
c0040472_11420999.jpg

c0040472_11421135.jpg

c0040472_11421290.jpg

駅から東茶屋街へ

c0040472_11443319.jpg



昼食はお茶屋さんの風情も味わいながら
十月亭で籠盛り弁当
c0040472_14192555.jpg


c0040472_14163078.jpg

c0040472_14163288.jpg

c0040472_14163371.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング



by pancoco | 2018-04-30 11:40

「パン&お菓子コース」のご案内です。


5月のメニューは
十六穀ブレッドマーブルチョコレートケーキです。


十六穀ブレッド

蒸してやわらかく処理した十六穀を
練り込んだ食パン。
発芽玄米、大麦、赤米、黒米、等の十六穀が入って
しっとりモチモチな食感です。

c0040472_15093507.jpg



マーブルチョコレートケーキ

2種類の生地を合わせて
模様を描いたチョコレートケーキです。

マーブル模様が美しいのと
とろける滑らかさが自慢です!

c0040472_15234225.jpg


5月は、タイアップレッスンとして
アイスクリームを作ってご試食いただきます。
どうぞお楽しみに!

c0040472_15262052.jpg




173.png5月のパン&お菓子は以下でまだお席があります。


177.png5月25日(金)パン&お菓子

177.png5月23日(水)の基礎ぱんレッスンも参加受付中!

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-29 15:41 | 料理・グルメ

新緑の季節になって
あまり歓迎しないのですが
虫たちもたくさん出て来ています。


庭にいると
頭上からポトリと毛虫が落ちてきそう。。

ちょっとゾクゾクしながら
庭仕事をするこの頃です。


シランが花盛り
c0040472_18173492.jpg





ミヤコワスレもきれいです。
c0040472_18181263.jpg





111.png今日のおやつはラムレーズンアイスクリーム
アイスクリームメーカーで作りました。

c0040472_18192605.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-28 18:22 | 料理・グルメ

パン&お菓子レッスン


4月最後のレッスンで
メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン



「マカロンが作れるなんてうれしい〜」と
皆さんに喜んでいただきました。


今日もかわいいマカロンが並んで
見ているだけでもうきうきしてしまいます。
c0040472_16012167.jpg




ビール仕込みのカンパーニュ

ビールを使うと言うことで
興味津々の皆さん
香ばしく焼き上がったカンパーニュに歓声が。。
c0040472_16023521.jpg


「キヨエ」をかけたパンが美味しいと
ニコニコのご試食で
「早速作らなくちゃ」とお声がありました。

c0040472_16125946.jpg
「キヨエ」のお土産付きレッスンは今日が最終日です。









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-27 16:18 | 教室

パン&お菓子レッスン


メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン



ビール仕込みのカンパーニュ

ライ麦配合で若干ゆるめの生地です。
手粉を適宜使って
表面に傷をつけないよう成型します。


焼き上がったカンパーニュ
窯伸びして風格があります。
c0040472_18034834.jpg


表皮は香ばしく内層はシットリです!
皆さん口々に「美味し〜」のお声が出ていました。

c0040472_17455796.jpg




イチゴのマカロン

生地の絞り、皆さん上手でした。
きれいなマカロンコックが焼けて
イチゴ風味のクリームをサンド

c0040472_17520117.jpg


かわいいマカロンの完成です。
c0040472_17523991.jpg



パンとサラダには「キヨエ」をタップリかけて
美味しさを味わっていただきました。

c0040472_17530701.jpg
今月は「キヨエ」のお土産付きレッスンです!








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-26 17:59 | 教室

チョコマーブルケーキ

今日はチョコレートケーキを作っています。
コレも以前から温めていたレシピで
ようやく本腰を入れての試作です。


チョコレートケーキですが
2種類の生地で
マーブル模様に仕上げています。


スクエア型で焼いて
ケーキが冷めてからカットしました。
c0040472_15571674.jpg






111.pngお味は予想以上に濃厚で滑らか
生チョコと思うほど。。
c0040472_16012835.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング




by pancoco | 2018-04-25 16:20 | 料理・グルメ

チョコビスキー

以前からイメージしていた
お菓子パンの試作です。


チョコチップ入りのブリオッシュ生地に
変わり種のビス生地を絞って
c0040472_17370982.jpg



不思議なほどふわ〜と軽い!
ケーキのような食感に仕上がりました。
名前はチョコビスキーとでも呼びましょう。
c0040472_17190621.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-24 17:50

マンゴーのジェラート


アイスクリームメーカーで
色々試しています。

今度はマンゴーのジェラート

冷凍のマンゴーを入れてみました。
さっぱりしていて
食後にピッタリです。
c0040472_17480320.jpg





生徒さんからのお話しで
もうバジルの苗が出ているらしいので
いつもの園芸店へ行ってみました。


113.png色鮮やかなペチュニアやマリーゴールドが目を惹きます。
そろそろお花も入れ替えなくてはです。

c0040472_17334629.jpg

お目当てのバジルもありました。

まだ培養土が無いので
105.png植え付けはちょっと待ってもらいましょう。。

c0040472_17411268.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-04-23 17:53 | 料理・グルメ

アイスクリームメーカー

夏のような暑さになって
外はくらくらするような日射しが照りつけています。
身体はまだ慣れていないので熱中症に気をつけましょう!


モニター企画に参加することになって
昨日タイミング良く
アイスクリームメーカーが届きました。
以前からあれば良いかな〜と思っていた商品です。

予想以上にコンパクトでかわいい!
コレなら冷凍庫に入れやすいサイズです。
c0040472_13484026.jpg


今日は早速バニラアイスクリーム作り


冷凍庫で充分冷やしたポットに混ぜた材料を入れます
c0040472_13541753.jpg

ハネをつけて攪拌すること20分
c0040472_13542705.jpg
アイスクリームが出来ています!
c0040472_13545492.jpg


昼のデザートでお味見してみると
コクがあって滑らか
113.pngしばらくコレにはまりそう。。
c0040472_13552643.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-22 14:02 | 料理・グルメ

ワクワクぱんレッスン


今日のメニューはチーズロールとワンローフ食パン
もう一品はポービリア

c0040472_15392471.jpg




皆さん成形に集中されています
c0040472_15422418.jpg


焼き上がったチーズロール、おいしそう!
このパン、見かけもお味も大変好評でした。
c0040472_15432809.jpg




ワンローフ食パン


大きく窯伸びして迫力の焼き上がり!
c0040472_15485588.jpg


キメが整ってふわふわです。
c0040472_15502285.jpg

オリーブオイルキヨエをかけて試食です。
c0040472_15504306.jpg
173.pngオリーブオイル「キヨエ」のサンプリング企画に参加しています。




タピオカ粉のお菓子、ポービリアも完成!
モチモチで美味しいんです。
c0040472_15521513.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-20 15:55 | 教室