<   2018年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

金沢旅行

金沢に来てます。
斬新な駅にビックリ!
c0040472_11420999.jpg

c0040472_11421135.jpg

c0040472_11421290.jpg

駅から東茶屋街へ

c0040472_11443319.jpg



昼食はお茶屋さんの風情も味わいながら
十月亭で籠盛り弁当
c0040472_14192555.jpg


c0040472_14163078.jpg

c0040472_14163288.jpg

c0040472_14163371.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング



by pancoco | 2018-04-30 11:40

5月のパン&お菓子は「十六穀ブレッド」と「マーブルチョコレートケーキ」

「パン&お菓子コース」のご案内です。


5月のメニューは
十六穀ブレッドマーブルチョコレートケーキです。


十六穀ブレッド

蒸してやわらかく処理した十六穀を
練り込んだ食パン。
発芽玄米、大麦、赤米、黒米、等の十六穀が入って
しっとりモチモチな食感です。

c0040472_15093507.jpg



マーブルチョコレートケーキ

2種類の生地を合わせて
模様を描いたチョコレートケーキです。

マーブル模様が美しいのと
とろける滑らかさが自慢です!

c0040472_15234225.jpg


5月は、タイアップレッスンとして
アイスクリームを作ってご試食いただきます。
どうぞお楽しみに!

c0040472_15262052.jpg




173.png5月のパン&お菓子は以下でまだお席があります。


177.png5月25日(金)パン&お菓子

177.png5月23日(水)の基礎ぱんレッスンも参加受付中!

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-29 15:41 | 料理・グルメ

ラムレーズンアイスクリーム

新緑の季節になって
あまり歓迎しないのですが
虫たちもたくさん出て来ています。


庭にいると
頭上からポトリと毛虫が落ちてきそう。。

ちょっとゾクゾクしながら
庭仕事をするこの頃です。


シランが花盛り
c0040472_18173492.jpg





ミヤコワスレもきれいです。
c0040472_18181263.jpg





111.png今日のおやつはラムレーズンアイスクリーム
アイスクリームメーカーで作りました。

c0040472_18192605.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-28 18:22 | 料理・グルメ

ビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン 6回目

パン&お菓子レッスン


4月最後のレッスンで
メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン



「マカロンが作れるなんてうれしい〜」と
皆さんに喜んでいただきました。


今日もかわいいマカロンが並んで
見ているだけでもうきうきしてしまいます。
c0040472_16012167.jpg




ビール仕込みのカンパーニュ

ビールを使うと言うことで
興味津々の皆さん
香ばしく焼き上がったカンパーニュに歓声が。。
c0040472_16023521.jpg


「キヨエ」をかけたパンが美味しいと
ニコニコのご試食で
「早速作らなくちゃ」とお声がありました。

c0040472_16125946.jpg
「キヨエ」のお土産付きレッスンは今日が最終日です。









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-27 16:18 | 教室

ビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン 5回目

パン&お菓子レッスン


メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン



ビール仕込みのカンパーニュ

ライ麦配合で若干ゆるめの生地です。
手粉を適宜使って
表面に傷をつけないよう成型します。


焼き上がったカンパーニュ
窯伸びして風格があります。
c0040472_18034834.jpg


表皮は香ばしく内層はシットリです!
皆さん口々に「美味し〜」のお声が出ていました。

c0040472_17455796.jpg




イチゴのマカロン

生地の絞り、皆さん上手でした。
きれいなマカロンコックが焼けて
イチゴ風味のクリームをサンド

c0040472_17520117.jpg


かわいいマカロンの完成です。
c0040472_17523991.jpg



パンとサラダには「キヨエ」をタップリかけて
美味しさを味わっていただきました。

c0040472_17530701.jpg
今月は「キヨエ」のお土産付きレッスンです!








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-26 17:59 | 教室

チョコマーブルケーキ

今日はチョコレートケーキを作っています。
コレも以前から温めていたレシピで
ようやく本腰を入れての試作です。


チョコレートケーキですが
2種類の生地で
マーブル模様に仕上げています。


スクエア型で焼いて
ケーキが冷めてからカットしました。
c0040472_15571674.jpg






111.pngお味は予想以上に濃厚で滑らか
生チョコと思うほど。。
c0040472_16012835.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング




by pancoco | 2018-04-25 16:20 | 料理・グルメ

チョコビスキー

以前からイメージしていた
お菓子パンの試作です。


チョコチップ入りのブリオッシュ生地に
変わり種のビス生地を絞って
c0040472_17370982.jpg



不思議なほどふわ〜と軽い!
ケーキのような食感に仕上がりました。
名前はチョコビスキーとでも呼びましょう。
c0040472_17190621.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-24 17:50

マンゴーのジェラート


アイスクリームメーカーで
色々試しています。

今度はマンゴーのジェラート

冷凍のマンゴーを入れてみました。
さっぱりしていて
食後にピッタリです。
c0040472_17480320.jpg





生徒さんからのお話しで
もうバジルの苗が出ているらしいので
いつもの園芸店へ行ってみました。


113.png色鮮やかなペチュニアやマリーゴールドが目を惹きます。
そろそろお花も入れ替えなくてはです。

c0040472_17334629.jpg

お目当てのバジルもありました。

まだ培養土が無いので
105.png植え付けはちょっと待ってもらいましょう。。

c0040472_17411268.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-04-23 17:53 | 料理・グルメ

アイスクリームメーカー

夏のような暑さになって
外はくらくらするような日射しが照りつけています。
身体はまだ慣れていないので熱中症に気をつけましょう!


モニター企画に参加することになって
昨日タイミング良く
アイスクリームメーカーが届きました。
以前からあれば良いかな〜と思っていた商品です。

予想以上にコンパクトでかわいい!
コレなら冷凍庫に入れやすいサイズです。
c0040472_13484026.jpg


今日は早速バニラアイスクリーム作り


冷凍庫で充分冷やしたポットに混ぜた材料を入れます
c0040472_13541753.jpg

ハネをつけて攪拌すること20分
c0040472_13542705.jpg
アイスクリームが出来ています!
c0040472_13545492.jpg


昼のデザートでお味見してみると
コクがあって滑らか
113.pngしばらくコレにはまりそう。。
c0040472_13552643.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-22 14:02 | 料理・グルメ

チーズロールとワンローフ食パン

ワクワクぱんレッスン


今日のメニューはチーズロールとワンローフ食パン
もう一品はポービリア

c0040472_15392471.jpg




皆さん成形に集中されています
c0040472_15422418.jpg


焼き上がったチーズロール、おいしそう!
このパン、見かけもお味も大変好評でした。
c0040472_15432809.jpg




ワンローフ食パン


大きく窯伸びして迫力の焼き上がり!
c0040472_15485588.jpg


キメが整ってふわふわです。
c0040472_15502285.jpg

オリーブオイルキヨエをかけて試食です。
c0040472_15504306.jpg
173.pngオリーブオイル「キヨエ」のサンプリング企画に参加しています。




タピオカ粉のお菓子、ポービリアも完成!
モチモチで美味しいんです。
c0040472_15521513.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-20 15:55 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-16 10:33
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-14 18:53
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-13 17:50
冬の動物園と今日のパン
at 2019-02-11 13:15
雪化粧
at 2019-02-10 09:07
寒さの底?
at 2019-02-09 15:33
チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-07 19:23
ミュージカル「ラブ・ネバー・..
at 2019-02-06 21:14
抹茶のマドレーヌ
at 2019-02-04 19:10
クロワッサン
at 2019-02-02 15:10
チョコクーロンヌとクリスマス..
at 2019-02-01 12:14
チェリーケーキ
at 2019-01-31 18:48
2月のパン&お菓子は「ダブル..
at 2019-01-29 20:31
ガトーショコラタイプの焼き菓子
at 2019-01-27 16:54
冷凍わかめ
at 2019-01-26 16:36
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-25 18:43
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-24 18:35
 チーズバンズとちぎりパン
at 2019-01-23 16:28
マロンブリュレのタルト
at 2019-01-22 18:30
チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング