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ちりめん山椒

道の駅で山椒の実をゲット。
青々しくて香りが強い!
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山椒を買うのは初めてです。
スーパーではなかなか見かけないし
この時期だけの物なので
毎年買いそびれていました。


初めての山椒の実
よく見るとなかなか可愛い!
表面はでこぼこしていて
ただ者では無い雰囲気もあります。
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作ってみたかったちりめん山椒にチャレンジ
あく抜きの下ゆでをして
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ちりめんじゃこと合わせてじっくり炊きました。

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初めてのちりめん山椒
けっこういい感じ
111.pngコレご飯が進みます。

山椒の実は少し多かったかな?
舌がしびれましゅ〜
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by pancoco | 2018-05-31 09:29 | 料理・グルメ

バジルとトマトのジュレ


先日植え付けたバジル
ひとまわり大きくなりましたよ!
ヒョロヒョロしていたのがしっかりしてきました。
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先端をつまんで早くも収穫です。
フレッシュなバジルは香りが良い!
サラダに使えるのが嬉しいです。
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111.pngこちらトマトのジュレに添えてみました。
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梅雨間近
スッキリしないお天気ですが
紫陽花はかえってきれいに見えます。

少しづつ花色が濃くなって存在感が増しています。
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by pancoco | 2018-05-30 15:15 | 料理・グルメ

6月のパン&お菓子は オレンジクーヘンとカフェムーストルテ

「パン&お菓子コース」のご案内です。


6月のメニューは

オレンジクーヘンカフェムーストルテです。


オレンジクーヘン

梅雨時になりますので
爽やかな菓子パンのご紹介です。
オレンジ風味のふわ生地に
杏ジャムとストロイゼルをトッピングしています。

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カフェムーストルテ

オシャレなストライプのスポンジに
カフェオレのムースとババロアを組み合わせました。
滑らかな口溶けが魅力のスイーツです。

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6月はMAILLEハニーマスタードご紹介とサンプリングも!
お料理に手軽に使えてとっても便利な
「ハニーマスタード」
お一人に1個プレゼントいたします。
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【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画に参加しています。



177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。






by pancoco | 2018-05-28 19:07 | 教室

カフェムーストルテ

お菓子の試作を続けています。

作ってみたケーキがイメージしていた味と違うので
今回はレシピを大幅に変更して
再度作ってみました。


カフェムーストルテ
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今回のは大丈夫かな〜と
恐る恐る食べてみて
「コレコレ」と思わず独り言

111.png思っていたお味に仕上がってハッピー!

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by pancoco | 2018-05-27 00:08 | 料理・グルメ

十六穀ブレッドとマーブルチョコレートケーキ 6回目

パン&お菓子のレッスン


メニューは
十六穀ブレッドとマーブルチョコレートケーキ
今月最終レッスンでした。



マーブルチョコレートケーキ

皆さんのケーキ
どれも素敵なマーブル模様が描けています。
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しっとり滑らかなチョコケーキです。
濃厚なので薄くスライスしてお召し上がりください。
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十六穀ブレッド


中型ケース3本分の生地捏ねに
ニーダーが上手く回らないハプニングが。。

ヒヤリとしましたが
機械のご機嫌をとりながら
無事に捏ねることが出来て助かりました。

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十六穀ブレッド、もっちもちで生地がおいしいと好評です!
サンドでもお楽しみいただきました。
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もう一品は
タイアップのバニラアイスクリームです。

「滑らかな口溶け」
「高級感があっておいしい〜」と
ニコニコのご試食!
昔話も飛び出して話に花が咲きました。

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by pancoco | 2018-05-25 15:30 | 教室

十六穀ブレッドとマーブルチョコレートケーキ 5回目

パン&お菓子のレッスン


メニューは
十六穀ブレッドマーブルチョコレートケーキ


中型ケースに蓋をして
プルマン型の十六穀ブレッド
おいしそうに焼き上がりました。

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具材をタップリ挟み
ボリューミーなサンドイッチにして
お楽しみいただきました。
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マーブルチョコレートケーキ

生地作りは
材料を丁寧に合わせていくだけ
チョコ生地とチーズ生地が出来たら
軽く混ぜてマーブル模様を作ります。

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焼き加減はまだ早いかな〜と思うくらに!
中心は半生な感じもおいしいです。
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もう一品は
タイアップのバニラアイスクリーム
アイスクリームメーカーで作りました。
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111.png「コクがあっておいしい〜」と好評です。
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by pancoco | 2018-05-24 18:09 | 教室

アマンドチョコロールとグラハムロール

基礎ぱんレッスン


今日のメニューはアマンドチョコロールグラハムロール
もう一品はアイスクリーム



アマンドチョコロール

アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んでいます。
この組みあわせは鉄板な美味しさ!
子どもから大人まで喜んでもらえるパンです。

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グラハムロール

グラハム粉(粗挽き)を配合していて
ツブツブしたほどよい噛みごたえがあります。

コロコロした可愛い形
テーブルロールにもピッタリ!
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今日は具材タップリなサンドでお楽しみいただきました。
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もう一品のアイスクリームは
材料を混ぜて
アイスクリームメーカーに入れるだけ!
簡単でおいしいと好評です。
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by pancoco | 2018-05-23 16:48 | 教室

ピンツァとフォカッチャ

講師研究科

今日は講師さんとのレッスンでした。
メニューはピンツァフォカッチャです。
さらにトマトのジュレメレンゲ菓子




ドイツのパン、ピンツァ
オーストリア国境に近い地方で古くから伝わるパンだそうです。

配合は驚くほどリッチ!
牛乳捏ねで、卵黄を山ほど練り込んでいますから
生地は黄色に染まって旨味の強いパンです。
独特の焼き色と艶で表面はパリッと香ばしく
中はふわ〜とやわらか
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このパン休息日や日曜にサンドイッチで食べる習慣があるそう。。
と言うことでサンドイッチにしてみました。

一つが大きいパンなので
カットしていただきます。
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1/4でも十分な大きさ
旨味タップリの黄色い生地
具材をタップリ挟んで贅沢なお味!

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フォカッチャはその歴史は古く
北イタリア・ジェノバ地方で
古代ローマ時代から作られていたそうです。

今ではすっかりおなじみのパンで
形や厚みも様々あって
色んなアレンジで作られていますね。

レッスンではトルテコモン形で作り
かなり厚みがあります。

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オリーブオイルにガーリックとローズマリーを入れてトッピング
焼き始めると
美味しい香りが漂います。
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トマトのジュレ

お手軽に作れてさっぱりおいしいデザートです。
あまり甘くないので
お料理の一品としてもいいくらいです。

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ピンツァで卵白が大量に残ってしまうので
卵白を使うメレンゲ菓子も作りました。


このお菓子、焼き時間が超ロング!
オーブンが1台このお菓子の専用になってしまいます。
今日は3時間ほど焼き続けてようやく完成しました。


レッスンの終了間際まで焼いていたので
そのまま焼きっぱなしでお持ち帰りとなりました。

保存やプレゼントには
透明なケースに入れてると可愛いですよ。
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by pancoco | 2018-05-21 19:28 | 教室

ロミアス

今日はロミアス作り

サルタン口金を使うのは初めて
上手く絞れるかな〜と慎重に。。
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リングの中心にはアーモンドキャラメルを入れて
キャラメルの量が良くわからず
焼いたらあふれてしまった物も

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絞りの具合や中身の量も把握したので
次回はもう少し上手に作りたいです。

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by pancoco | 2018-05-20 17:09 | 料理・グルメ

胡蝶蘭と「ラ フィグ」

植え替えした胡蝶蘭に
待望の花芽が伸びてきました。


まだ蕾は確認できませんけれど
楽しみです。
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スグリは実をつけています。
青い実も可愛い!
もうじき赤くなって
そうなるとヒヨドリに狙われます。

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先日おもしろいパンを習いました。
イチジクの形をした「ラ フィグ」です。
形がイマイチ?
イチジクに見えますかね。。
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111.pngワイン漬けのイチジクが入っておいしいパンでした。



by pancoco | 2018-05-19 18:12 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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