<   2018年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

7月「パン&お菓子コース」のご案内です。



早くも梅雨明けとなりました。
連日厳しい暑さになっています。

さて7月は
パンもお菓子もスッキリ爽やかテイスト
暑い季節におすすめ内容となっています。


お菓子はオレンジタルト

c0040472_16050685.jpg
サクサクのタルト台にコクがあって軽いフランジパーヌを敷き込み
表面にはジューシーなオレンジをタップリトッピングしています。



紅茶にピッタリなスイーツ
特にダージリンやベルガモットが香るアールグレイが良く合います。
c0040472_16055375.jpg



パンはキャラウェイナッツ

先日ご紹介したパンで
キャラウエイシードの風味で清涼感のある旨口です。

c0040472_16135911.jpg







177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。





by pancoco | 2018-06-30 16:24 | 教室

パン&お菓子レッスン


6月の最終回でした。

メニューは
オレンジクーヘンとカフェムーストルテ



オレンジクーヘン

最初にトッピングのクッキーそぼろ生地
バターの温度に気をつけて
ホロホロになるように作ります。

そぼろをタップリのせて
こんがりサクサクの焼き上がり
おいしそう!

c0040472_17391875.jpg




カフェムーストルテ


ストライプ模様のケーキのスポンジ
皆さん絞りにも慣れていて
危なげなくきれいに出来ていました。

c0040472_17430879.jpg



完成したカフェムーストルテは
どれも素敵!

ムースはとびっきり滑らかで
まろやかな口溶けをお楽しみいただきました。
c0040472_17442194.jpg




もう一品は、鶏胸肉のサラダ
ハニーマスタードソース添え

ソースが鶏肉に良く合うと好評でした。

c0040472_17522539.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画
今回が最終回です
受講の皆様にハニーマスタードをプレゼントいたしました。






by pancoco | 2018-06-28 18:02 | 教室

基礎ぱんレッスン


今日のレッスンはベジロールかたつむりパン
サイドメニューはミルクティープリン



かたつむりパン

皆さん夢中でした。
生地を伸ばしたり巻いたり
可愛いカタツムリが出来ていました。

しっかり捏ねた手ごね生地
ふわしっとりでお味も美味しいと好評!
c0040472_17161864.jpg






ベジロール

まん丸に薄く伸ばした生地をベーキングカップに敷き詰めて
ソーセージと野菜を彩りよく配置


こんがり焼き上がっておいしそう!
これから美味しい夏野菜で是非作ってみてください。
c0040472_17211049.jpg




ロイヤルミルクティーを使った冷たいデザート
喉越し滑らかです!

気に入っていただき
「すぐに作ってみたい」ですって。。
c0040472_17280226.jpg






by pancoco | 2018-06-27 17:32 | 教室

シナモンロール

ときどき無性に食べたくなるのがシナモンロールです。
なので私好みの物を試作しています。



ドーナツのようなふかふか生地に
シナモンクリームとレーズンとナッツも入れて
アイシングもタップリで!
c0040472_11582829.jpg

思った通りのシナモンロールになったので
一気に2こも行ってしまいました111.png
c0040472_12121069.jpg





今日で梅の天日干し三日間を終えました。
「甘いぽたぽた漬け」の本漬けです。

c0040472_19064374.jpg
密閉容器に梅を入れて
お酢をひたひたに注ぎ氷砂糖を入れました。
4ヶ月経った頃からが食べ頃みたいです。
忘れた頃にできているかな。。
c0040472_19000344.jpg





by pancoco | 2018-06-26 11:42 | 料理・グルメ

キャラウエイシードパン

今日は真夏の暑さでした。
梅の天日干しにはうってつけのお天気
二日目を無事干せました。
あす三日目もお天気お願いします!



今日はキャラウエイシードを練り込んだパンを焼きました。
シードと合わせてクルミも入れています。


c0040472_18342224.jpg


思っていた以上に香り高くて
噛むほどに独特の清涼感があってスッキリな味わい!
チーズやお酒にも合いそう。。

c0040472_18360345.jpg


by pancoco | 2018-06-25 18:46 | 料理・グルメ

甘い梅漬け

昼近くになって晴れ上がりました。
まぶしいくらいの日射しです。


先日漬けた梅
くにゃくにゃするほどやわらかくなっています
c0040472_12231461.jpg
甘い「ぽたぽた漬け」にする方は
4日ほど漬けたら天日に干します。

今日ちょうどお天気が良くなったので
このチャンスに干すことにしました。


ザルにあけて水気を切って
c0040472_12241497.jpg



網で出来た干しカゴに並べ、お日様に当てています。
三日間干すので
あと二日お天気が続いてくれるといいな〜!

c0040472_12304828.jpg







by pancoco | 2018-06-24 12:45 | 料理・グルメ

玄米粉入りワッフル

すっきりしないお天気です。
午後は雨になるかな。。


今朝は久しぶりのワッフル朝食でした。
c0040472_11573245.jpg

今回は玄米粉入りでヨーグルトも少し入れた生地

いつもよりちょっと長めに焼いていた夫
表面カリッで中ふわ
おいしい!
玄米粉のお陰もあるかな〜

c0040472_11411065.jpg









by pancoco | 2018-06-23 12:02 | 料理・グルメ

パン&お菓子レッスン

今日で三日連続でした。

メニューは
オレンジクーヘンとカフェムーストルテ


カフェムーストルテ

みなさん楽しみにされていたみたいで
熱心に作っていらっしゃいました。

滑らかで美味しい〜と
想像以上お味だったみたいです。
c0040472_18564511.jpg


ストライプ模様のケーキのスポンジ
上手く絞れています
c0040472_18572081.jpg





オレンジクーヘン

オレンジピールを練り込んだ爽やかな生地
トッピングのクッキーそぼろがサクサクです。

c0040472_19060429.jpg



もう一品は、鶏胸肉のサラダ
ハニーマスタードソースでいただきます。

ハニーマスタードとマヨネーズを合わせたソースは
野菜にも鶏肉にもピッタリはまりました。
c0040472_19062672.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画で
今月は受講の皆様にハニーマスタードをプレゼントしています。


by pancoco | 2018-06-22 19:11 | 教室

パン&お菓子レッスン


メニューは
オレンジクーヘンとカフェムーストルテ


オレンジクーヘン

オレンジの香りがして
サクサクのそぼろも美味しいと好評でした。

c0040472_16240084.jpg




カフェムーストルテ

コーヒーで描いた模様が
きれいに浮かび上がっています。

c0040472_16253630.jpg

どれも素敵!
「ケーキとっても美味しい」と
皆さん喜んでいらっしゃいました。
c0040472_16255060.jpg




もう一品
鶏胸肉のサラダ

ボイルした鶏胸肉に
ハニーマスタードとマヨネーズのソースが合います!

c0040472_16284187.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画で
今月は受講の皆様にハニーマスタードをプレゼントしています。



by pancoco | 2018-06-21 16:31 | 教室

パン&お菓子レッスン


今日はご近所の
ママさんグループのレッスンでした。

メニューは
オレンジクーヘンとカフェムーストルテ


皆さん和気あいあいで
お話しが尽きず、楽しそうでした。

ケーキはどれも素敵に出来上がっています。
c0040472_17462035.jpg

制作の時は集中されて
生地の絞り出し、とっても上手でした。
c0040472_17464144.jpg



オレンジクーヘン

オレンジの爽やかな香り、そして
アーモンドそぼろがサックリ香ばしいパンです。

食感もお味も好評で喜んでいただきました。
c0040472_17555510.jpg


もう一品
鶏胸肉のサラダ

ボイルした鶏胸肉に
ハニーマスタードとマヨネーズのソースが良く合います。
c0040472_17590118.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画で
今月は受講の皆様にハニーマスタードをプレゼントしています。









by pancoco | 2018-06-20 18:04 | 教室