蒸しパン

また暑くなっていますね。

朝の早い時間に
少しだけ庭の剪定をして
水やりもして
105.png暑すぎるので、それ以上は止めました。




8月は七生福祉園さんのレッスンのみ行い
他は全てお休みです。

ちょっとのんびり出来るので
この間に普段やらない所の掃除と片付け
そして断捨離も出来れば良いな〜と思っています。


まずは
七生福祉園の利用者さんとのレッスンがあるので
メニューを考えていて
蒸しパンも良いかな〜と作ってみました。



抹茶とプレーンの2種類の生地に
大納言鹿の子を入れて
c0040472_14281401.jpg


蒸気の上がった蒸籠で
ふっくら蒸し上がりました。
c0040472_14284063.jpg


抹茶生地は小ぶりのマドレーヌケースで
c0040472_14305670.jpg





by pancoco | 2018-07-31 14:46 | 料理・グルメ

2回目のバジルペースト

台風に備えて庭の鉢植えは
軒下に避難
軽い物は飛んでいかないようにしました。

バジルはまた伸びて茂っていたので
ここでと思い、2回目の切り戻し収穫です。

さっと洗って
水気を良く切って
新鮮なうちにペーストにしました。

c0040472_12044383.jpg

今回はオリーブオイル少なめで作ってみたら
バジルがいつもより細かくなって
良くこなれた感があります。

c0040472_12072831.jpg


バジルの葉が150gで
出来たペーストは小瓶2個と少しでした。
c0040472_12113243.jpg






149.png異例の方向ヘ進んだ今回の台風
多摩川の水位や、すぐ脇を流れる浅川の水位情報を
気にしながらいましたが
雨風は
それ程のことも無く過ぎてくれました。


まだ台風の影響がある地域では
被害が出ないと良いのですが
災害続きなので心配です。







by pancoco | 2018-07-29 12:36 | 料理・グルメ

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


7月レッスンの最終回
キャラウェイシード入りのパンとタルト
今回も喜んでいただきました。

準備が大変だっただけに
無事レッスンを終えホッとしています。



オレンジタルト

皆さんお家でも作ろうと
熱心でした。

c0040472_17291734.jpg
冷凍保存できるので
暑い季節には半解凍で食べるのもオススメです。
c0040472_17265598.jpg



キャラウェイナッツ

キャラウェイシードは独特な風味と清涼感があり
スッキリとした後口です。
この夏是非作ってみてください。
c0040472_17383410.jpg



c0040472_17385632.jpg







by pancoco | 2018-07-27 17:41 | 教室

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


今日は少し気温が下がって
参加の皆さんの表情も
ホッとされている様子でした。


オレンジタルト

工程の多いお菓子なのですが
次々とテンポ良く進みました。
肝心な所は丁寧に
仕上がりもきれいです!

c0040472_19060836.jpg

シロップ煮のオレンジが鮮やか
タルトはサクサクです!

c0040472_19084004.jpg




キャラウェイナッツ

キャラウェイシードとクルミ入り
パウンド型で焼いて
食べやすい大きさです。

c0040472_19111942.jpg

キャラウェイシード風味も好評でした。
c0040472_19113397.jpg




by pancoco | 2018-07-26 19:13 | 教室

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

あんパンとホットドッグバンズ
もう一品は
豆乳抹茶プリン



あんパン

丸めた餡を生地で包み
形を整えて中心にくぼみ
どこか懐かしいあんパンの形です。

上手に包餡できていました。
c0040472_16361630.jpg



ホットドッグバンズ

皮は薄く、しっとりやわらかな生地
何を挟んでも美味しいパンです。
c0040472_16223308.jpg


ソーセージを挟んで
ホットドッグでいただきます!
お腹も空いた頃ですし
とても美味しいと喜んでいただきました。
c0040472_16274254.jpg



豆乳抹茶プリン

豆乳好きの方の為に考えたレシピで
こちらも好評で良かった!

c0040472_16280671.jpg








by pancoco | 2018-07-25 16:37 | 教室

減塩の白梅干し

梅の土用干し(天日干し)が終わりました。
水分が適度に抜けて
白梅干しらしくなっています。

これから冷暗所で寝かせて
3〜6ヶ月くらい熟成させると
旨味が出て美味しい梅干しに。。

今回は塩分5%で漬けた超減塩です。
この塩分では常温保存は厳しそうなので
冷蔵庫で寝かせることにしました。

c0040472_15325790.jpg


今日は思い切って
朝まだ少しは涼しいうちに庭掃除!

首に保冷剤をまいて
万全の装備
草取りと庭木の剪定を少し。。

手入れ後の庭はと言うと
頑張った割には
あまり変わり栄えがしないかな〜103.png
c0040472_15495779.jpg




by pancoco | 2018-07-24 15:43 | 料理・グルメ

オレンジシャーベット

猛暑が続いています。
この暑さ何時まででしょう?

庭掃除もなかなか出来ずにいて
今日は鉢植えの手入れを少し
1時間くらいで汗だくでした。


昨日からまたアイスクリームメーカーの出番

レッスンでオレンジを煮た甘いシロップが沢山あるので
これを使いました。

ヨーグルトも加えて
オレンジ風味のシャーベットです。
c0040472_16200972.jpg


暑い所為か、ゆるゆるトロトロなので
出来たシャーベットは冷凍庫で冷やし固めます。

しっかり固まってから
盛りつけて
庭のブルーベリーもトッピング!

ほてった身体にしみいります。
冷たくてスッキリしました。
c0040472_16262940.jpg







by pancoco | 2018-07-23 16:43 | 料理・グルメ

梅の土用干し

猛暑が続いていて
季節は土用に入りました。

土用と聞くと鰻を連想しますが
今日は梅の土用干しです。

6月初旬に塩漬けした梅は
ほぼ一ヶ月経ちました。
c0040472_15375857.jpg

梅の天日干しは
土用の頃が良いとされているので
今日から土用干しをスタート

ザルにあけて梅酢を切って
c0040472_15495155.jpg
干し網に並べ
かんかん照りのベランダに干しました。
今年の梅は4Lの大粒
数は少なめです。

c0040472_15490296.jpg
  



**** お知らせ ****

7月27日(金)の「パン&お菓子」で1名様お席が空きました。
レッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



by pancoco | 2018-07-21 16:26 | 料理・グルメ

ワクワクぱんレッスン


今日のメニューは
クリームサンド全粒粉ブレッド
もう一品はグレープフルーツゼリー



クリームサンド

丸いドームのようなパンで
洋酒を効かせたバタークリームをサンド
ケーキみたいに召し上がれ!

c0040472_18264571.jpg



全粒粉ブレッド


楕円のシンペル型に生地を入れて発酵させました。
独特のラインが美しい焼き上がりです。

c0040472_18304541.jpg


このパンで作るサンドイッチ
なかなかおしゃれです。
味わい深い独特の風味がお口に広がります。
c0040472_18332275.jpg

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツの皮を器にして
見た目にも涼しげな
果汁ゼリーです。

c0040472_18512971.jpg



by pancoco | 2018-07-20 18:44 | 教室

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


7月後半のレッスンスタートです。

今日のタルトとパン
おいしそうに出来ました!
c0040472_16473482.jpg


オレンジタルト

トッピングのオレンジが鮮やかです。
c0040472_16533725.jpg

シロップ煮のオレンジ
「とっても美味しい」と好評でした。

c0040472_16540699.jpg



パウンド型で焼いたキャラウェイナッツ

キャラウェイシードとクルミ入り
ほんのり甘口で香ばしく
スッキリした後口です。

c0040472_17015516.jpg
連日の猛暑ですが
こんな時でも
111.png不思議と食べたくなるパンです。
c0040472_17044958.jpg







by pancoco | 2018-07-19 17:08 | 教室