<   2018年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

蒸しパン

また暑くなっていますね。

朝の早い時間に
少しだけ庭の剪定をして
水やりもして
105.png暑すぎるので、それ以上は止めました。




8月は七生福祉園さんのレッスンのみ行い
他は全てお休みです。

ちょっとのんびり出来るので
この間に普段やらない所の掃除と片付け
そして断捨離も出来れば良いな〜と思っています。


まずは
七生福祉園の利用者さんとのレッスンがあるので
メニューを考えていて
蒸しパンも良いかな〜と作ってみました。



抹茶とプレーンの2種類の生地に
大納言鹿の子を入れて
c0040472_14281401.jpg


蒸気の上がった蒸籠で
ふっくら蒸し上がりました。
c0040472_14284063.jpg


抹茶生地は小ぶりのマドレーヌケースで
c0040472_14305670.jpg





by pancoco | 2018-07-31 14:46 | 料理・グルメ

2回目のバジルペースト

台風に備えて庭の鉢植えは
軒下に避難
軽い物は飛んでいかないようにしました。

バジルはまた伸びて茂っていたので
ここでと思い、2回目の切り戻し収穫です。

さっと洗って
水気を良く切って
新鮮なうちにペーストにしました。

c0040472_12044383.jpg

今回はオリーブオイル少なめで作ってみたら
バジルがいつもより細かくなって
良くこなれた感があります。

c0040472_12072831.jpg


バジルの葉が150gで
出来たペーストは小瓶2個と少しでした。
c0040472_12113243.jpg






149.png異例の方向ヘ進んだ今回の台風
多摩川の水位や、すぐ脇を流れる浅川の水位情報を
気にしながらいましたが
雨風は
それ程のことも無く過ぎてくれました。


まだ台風の影響がある地域では
被害が出ないと良いのですが
災害続きなので心配です。







by pancoco | 2018-07-29 12:36 | 料理・グルメ

キャラウェイナッツとオレンジタルト 5回目

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


7月レッスンの最終回
キャラウェイシード入りのパンとタルト
今回も喜んでいただきました。

準備が大変だっただけに
無事レッスンを終えホッとしています。



オレンジタルト

皆さんお家でも作ろうと
熱心でした。

c0040472_17291734.jpg
冷凍保存できるので
暑い季節には半解凍で食べるのもオススメです。
c0040472_17265598.jpg



キャラウェイナッツ

キャラウェイシードは独特な風味と清涼感があり
スッキリとした後口です。
この夏是非作ってみてください。
c0040472_17383410.jpg



c0040472_17385632.jpg







by pancoco | 2018-07-27 17:41 | 教室

キャラウェイナッツとオレンジタルト 4回目

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


今日は少し気温が下がって
参加の皆さんの表情も
ホッとされている様子でした。


オレンジタルト

工程の多いお菓子なのですが
次々とテンポ良く進みました。
肝心な所は丁寧に
仕上がりもきれいです!

c0040472_19060836.jpg

シロップ煮のオレンジが鮮やか
タルトはサクサクです!

c0040472_19084004.jpg




キャラウェイナッツ

キャラウェイシードとクルミ入り
パウンド型で焼いて
食べやすい大きさです。

c0040472_19111942.jpg

キャラウェイシード風味も好評でした。
c0040472_19113397.jpg




by pancoco | 2018-07-26 19:13 | 教室

あんパンとホットドッグバンズ

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

あんパンとホットドッグバンズ
もう一品は
豆乳抹茶プリン



あんパン

丸めた餡を生地で包み
形を整えて中心にくぼみ
どこか懐かしいあんパンの形です。

上手に包餡できていました。
c0040472_16361630.jpg



ホットドッグバンズ

皮は薄く、しっとりやわらかな生地
何を挟んでも美味しいパンです。
c0040472_16223308.jpg


ソーセージを挟んで
ホットドッグでいただきます!
お腹も空いた頃ですし
とても美味しいと喜んでいただきました。
c0040472_16274254.jpg



豆乳抹茶プリン

豆乳好きの方の為に考えたレシピで
こちらも好評で良かった!

c0040472_16280671.jpg








by pancoco | 2018-07-25 16:37 | 教室

減塩の白梅干し

梅の土用干し(天日干し)が終わりました。
水分が適度に抜けて
白梅干しらしくなっています。

これから冷暗所で寝かせて
3〜6ヶ月くらい熟成させると
旨味が出て美味しい梅干しに。。

今回は塩分5%で漬けた超減塩です。
この塩分では常温保存は厳しそうなので
冷蔵庫で寝かせることにしました。

c0040472_15325790.jpg


今日は思い切って
朝まだ少しは涼しいうちに庭掃除!

首に保冷剤をまいて
万全の装備
草取りと庭木の剪定を少し。。

手入れ後の庭はと言うと
頑張った割には
あまり変わり栄えがしないかな〜103.png
c0040472_15495779.jpg




by pancoco | 2018-07-24 15:43 | 料理・グルメ

オレンジシャーベット

猛暑が続いています。
この暑さ何時まででしょう?

庭掃除もなかなか出来ずにいて
今日は鉢植えの手入れを少し
1時間くらいで汗だくでした。


昨日からまたアイスクリームメーカーの出番

レッスンでオレンジを煮た甘いシロップが沢山あるので
これを使いました。

ヨーグルトも加えて
オレンジ風味のシャーベットです。
c0040472_16200972.jpg


暑い所為か、ゆるゆるトロトロなので
出来たシャーベットは冷凍庫で冷やし固めます。

しっかり固まってから
盛りつけて
庭のブルーベリーもトッピング!

ほてった身体にしみいります。
冷たくてスッキリしました。
c0040472_16262940.jpg







by pancoco | 2018-07-23 16:43 | 料理・グルメ

梅の土用干し

猛暑が続いていて
季節は土用に入りました。

土用と聞くと鰻を連想しますが
今日は梅の土用干しです。

6月初旬に塩漬けした梅は
ほぼ一ヶ月経ちました。
c0040472_15375857.jpg

梅の天日干しは
土用の頃が良いとされているので
今日から土用干しをスタート

ザルにあけて梅酢を切って
c0040472_15495155.jpg
干し網に並べ
かんかん照りのベランダに干しました。
今年の梅は4Lの大粒
数は少なめです。

c0040472_15490296.jpg
  



**** お知らせ ****

7月27日(金)の「パン&お菓子」で1名様お席が空きました。
レッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



by pancoco | 2018-07-21 16:26 | 料理・グルメ

クリームサンドと全粒粉ブレッド  2回目

ワクワクぱんレッスン


今日のメニューは
クリームサンド全粒粉ブレッド
もう一品はグレープフルーツゼリー



クリームサンド

丸いドームのようなパンで
洋酒を効かせたバタークリームをサンド
ケーキみたいに召し上がれ!

c0040472_18264571.jpg



全粒粉ブレッド


楕円のシンペル型に生地を入れて発酵させました。
独特のラインが美しい焼き上がりです。

c0040472_18304541.jpg


このパンで作るサンドイッチ
なかなかおしゃれです。
味わい深い独特の風味がお口に広がります。
c0040472_18332275.jpg

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツの皮を器にして
見た目にも涼しげな
果汁ゼリーです。

c0040472_18512971.jpg



by pancoco | 2018-07-20 18:44 | 教室

キャラウェイナッツとオレンジタルト 3回目

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


7月後半のレッスンスタートです。

今日のタルトとパン
おいしそうに出来ました!
c0040472_16473482.jpg


オレンジタルト

トッピングのオレンジが鮮やかです。
c0040472_16533725.jpg

シロップ煮のオレンジ
「とっても美味しい」と好評でした。

c0040472_16540699.jpg



パウンド型で焼いたキャラウェイナッツ

キャラウェイシードとクルミ入り
ほんのり甘口で香ばしく
スッキリした後口です。

c0040472_17015516.jpg
連日の猛暑ですが
こんな時でも
111.png不思議と食べたくなるパンです。
c0040472_17044958.jpg







by pancoco | 2018-07-19 17:08 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13
オニオンブレッドと鹿の子ロール
at 2019-01-18 15:50
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-17 16:39
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-15 19:13
フィリップス・コレクション展
at 2019-01-14 17:02
フルーツケーキ
at 2019-01-13 14:38
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-12 13:21
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-11 03:30
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-09 16:20
レッスンの準備でクランベリー..
at 2019-01-08 15:33
オリーブとチーズのエピ
at 2019-01-06 15:17
黒豆と栗のタルト
at 2019-01-05 14:27
玄米粉入り山形食パン
at 2019-01-03 15:38
初参り
at 2019-01-02 11:41
栗きんとんと丹波の黒豆
at 2019-01-01 16:06
1月はクランベリーとナッツの..
at 2018-12-30 17:15
クリスマスバンズとムースミル..
at 2018-12-27 17:23
テーブルロールとチョコカップ..
at 2018-12-26 16:32
スティックパンとクリスマスケーキ
at 2018-12-24 18:07
天空の城
at 2018-12-22 17:38

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング