<   2018年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ブルーベリージャム

福島さんのブルーベリー園で
朝摘みした大量のブルーベリー


持ち帰ってすぐ新鮮なうちに
きれいに洗浄して
レッスン用には冷凍保存です。
c0040472_12145145.jpg


約1キロを生のままジャム作り
材料はブルーベリーとお砂糖と
少量のレモン汁だけ


砂糖はブルーベリー1キロに対して40%の400gにしました。
厚手の鍋にブルーベリーとお砂糖を入れて
軽くかき混ぜて加熱を始めます。
お砂糖と絡むとすぐに水分が出てくるので
弱火なら焦げること無く煮詰めることが出来ます。
c0040472_12182733.jpg


しばらく加熱するとタプタプになって
黒光りしてきます。
c0040472_12264668.jpg

レモン汁を加えて
さらにコトコト煮詰めます。
少しトロリとしてきたら出来上がりです。
新鮮なブルーベリーはペクチンが強いので
煮詰めすぎると硬くなります。
熱々を保存瓶に詰め
すぐ蓋をして逆さに!
これでかなり保存性が良くなります。

c0040472_12333482.jpg
今回は6本と少しのジャムが完成しました。
新鮮なブルーベリーで作る
このジャムのお味は格別です!









by pancoco | 2018-08-31 12:47 | 料理・グルメ

福島さんのブルーベリー園

8月も最終盤になって
ようやくブルーベリー摘みに行ってきました。


日野市新町にある
福島さんのブルーベリー園です。
c0040472_14274356.jpg

今年は摘みとりが早くから出来て
残りが少なくなっているとのお話しでした。

来るのが遅かったかな〜と思いつつ
中に入ってみると
少ないとは言えまだまだあって
夢中で摘み取りました。

ご夫婦で手入れをされているブルーベリー園
種類も豊富
どの木も良く育っているので
ほんとに美味しいブルーベリーです。


c0040472_14334116.jpg

8時半頃から摘みとりして
約2時間で目標の4キロ達成!
105.pngちょっと手伝ってもらいましたけれど。。

木の陰に入りながら
時折吹く風が涼しくて
楽しく摘みとり出来ました。

9月のレッスンで使う予定なので
必要量を確保できてホッとしています。

111.pngこれだけあればジャム用と生食用にも回せそう。

c0040472_14372110.jpg






by pancoco | 2018-08-30 15:18 | 料理・グルメ

ルヴァンデュールとパン マルセル

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を仕込んで
セミナーで習ったパンを作ってみました。


パン マルセル

成型した生地を型に入れて
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせ
冷蔵庫から出して常温になるのを待って
常蒸気焼成しています。
c0040472_15593832.jpg


こちら市販の「サフ・ルヴァン」で作った
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)
名前の通り少しかための発酵種です!
c0040472_15540393.jpg
この種を24時間程度寝かせて
本捏ねに加えて生地を仕込みます。


パン マルセルは
長時間熟成させているので
もっちっとした食感で旨味がのって
天然酵母のパンみたいです。
c0040472_16094110.jpg



by pancoco | 2018-08-28 16:23 | 料理・グルメ

ハイパワーミキサーでバジルペースト作り

バジルが暑さで弱ってしまう前に
3回目の切り戻しの収穫をしました。


今回収量は少なめで100g弱
早速バジルペースト作りです。

材料をハイパワーミキサーに投入
c0040472_16270142.jpg


オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩がペースト状になってから
バジルの葉を3回に分けて投入
c0040472_16271327.jpg


ハイパワーミキサーだとバジルの葉が完全にこなれて
超滑らかなペーストに!

111.pngこれだとそのままお料理のソースにも使えそうです。
c0040472_16274218.jpg







by pancoco | 2018-08-26 16:53 | 料理・グルメ

9月のパン&お菓子は抹茶大納言ロールとブルーベリークランブル

また猛烈な暑さが戻って来ました。

149.png外歩きしていたら、強烈な直射日光と照り返しで
クラクラしてきそうでした。
明日もこの暑さ続くみたいです。
くれぐれも体調に気をつけましょう!


さて、9月「パン&お菓子コース」のご案内です。

メニューは
抹茶大納言ロール(パン)とブルーベリークランブル(お菓子)


ブルーベリークランブル

しっとりやわらかなブルーベリーケーキです。
スッキリした味わい深い生地に
クランブルをトッピング!
c0040472_17343185.jpg




抹茶大納言ロール

美味しさのポイントは
アーモンドのコクに抹茶風味を加えたフィリング!
大納言鹿の子も巻き込んで
リッチな味わいです。
c0040472_17223998.jpg


c0040472_17243417.jpg


177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


by pancoco | 2018-08-25 17:30 | 料理・グルメ

バジルと抹茶のロール

今年のバジル
暑すぎたせいか
成長が遅くて、こじんまりしています。
c0040472_11281097.jpg



それでも茂ってきたので
そろそろ3回目の収穫かな〜と思っています。
c0040472_11245400.jpg



また抹茶のパン作り!
抹茶のクリームと大納言鹿の子を巻き込んでいます。


抹茶のロール
c0040472_11324084.jpg


抹茶テイストのスッキリな甘さで
コーヒーにも良く合います。
c0040472_11341478.jpg




by pancoco | 2018-08-24 11:41 | 料理・グルメ

チーズケーキ

久々にチーズケーキです。

ちょっと膨らみすぎかな〜
割れ目が大きいので
火加減かもしれないです。
c0040472_18391411.jpg



ぷるぷるの超ソフトな焼き上がり!
c0040472_18443673.jpg

早速おやつに
軽い口溶けで焼き立ても美味しい〜!
いくらでも入っちゃいます。

c0040472_18500591.jpg




by pancoco | 2018-08-22 18:52 | 料理・グルメ

抹茶のうずまきブレッド

パン折り込み用のフラワーシートを使って
抹茶のうずまきブレッドを作りました。


宇治抹茶シートを生地に挟み
伸ばして折り込み
大納言鹿の子を散らして巻きます。

c0040472_19323161.jpg

ラウンドケースに入れて焼きました。
c0040472_19341855.jpg
抹茶のほろ苦さがいい感じで
111.pngお茶のお菓子になりそうなパンです!

c0040472_19401202.jpg

by pancoco | 2018-08-21 19:49 | 料理・グルメ

今日のスイーツは キウイとメロンのレアチーズタルト

冷凍庫にレアチーズタルトが残っています。
仕上げるのに
生クリームを立てて絞りました。
c0040472_18030063.jpg

フルーツを飾って
タルトの出来上がり!


今日のスイーツは
キウイとメロンのレアチーズタルト

キウイはレアチーズ生地との相性が抜群!
この組みあわせ気に入っています。
c0040472_18053539.jpg

メロンは甘くて優しい味わいでした。
c0040472_18065133.jpg



by pancoco | 2018-08-20 18:23 | 料理・グルメ

今日のパンはシナモンロール

今日も気温が低めでカラリと涼しくて
爽やかな秋の陽気です。

これくらいだと凌ぎやすいので
猛暑が復活しないでくれたらと思います。




111.png今日のパンはシナモンロール

アーモンド入りのシナモンペーストをタップリ塗って
クルミとレーズンを散らして

c0040472_12262352.jpg


やっぱり、このパンが好き!
食べると元気が出ます。
c0040472_12210766.jpg



149.png夏休みも終盤に入りました。
やり残しが山のようにあって大変!

ノンビリ気分を切り替えて
9月の準備を始めましょう!




by pancoco | 2018-08-19 12:27 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13
オニオンブレッドと鹿の子ロール
at 2019-01-18 15:50
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-17 16:39
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-15 19:13
フィリップス・コレクション展
at 2019-01-14 17:02
フルーツケーキ
at 2019-01-13 14:38
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-12 13:21
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-11 03:30
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-09 16:20
レッスンの準備でクランベリー..
at 2019-01-08 15:33
オリーブとチーズのエピ
at 2019-01-06 15:17
黒豆と栗のタルト
at 2019-01-05 14:27
玄米粉入り山形食パン
at 2019-01-03 15:38
初参り
at 2019-01-02 11:41
栗きんとんと丹波の黒豆
at 2019-01-01 16:06
1月はクランベリーとナッツの..
at 2018-12-30 17:15
クリスマスバンズとムースミル..
at 2018-12-27 17:23
テーブルロールとチョコカップ..
at 2018-12-26 16:32
スティックパンとクリスマスケーキ
at 2018-12-24 18:07
天空の城
at 2018-12-22 17:38

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング