ブルーベリージャム

福島さんのブルーベリー園で
朝摘みした大量のブルーベリー


持ち帰ってすぐ新鮮なうちに
きれいに洗浄して
レッスン用には冷凍保存です。
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約1キロを生のままジャム作り
材料はブルーベリーとお砂糖と
少量のレモン汁だけ


砂糖はブルーベリー1キロに対して40%の400gにしました。
厚手の鍋にブルーベリーとお砂糖を入れて
軽くかき混ぜて加熱を始めます。
お砂糖と絡むとすぐに水分が出てくるので
弱火なら焦げること無く煮詰めることが出来ます。
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しばらく加熱するとタプタプになって
黒光りしてきます。
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レモン汁を加えて
さらにコトコト煮詰めます。
少しトロリとしてきたら出来上がりです。
新鮮なブルーベリーはペクチンが強いので
煮詰めすぎると硬くなります。
熱々を保存瓶に詰め
すぐ蓋をして逆さに!
これでかなり保存性が良くなります。

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今回は6本と少しのジャムが完成しました。
新鮮なブルーベリーで作る
このジャムのお味は格別です!









by pancoco | 2018-08-31 12:47 | 料理・グルメ

8月も最終盤になって
ようやくブルーベリー摘みに行ってきました。


日野市新町にある
福島さんのブルーベリー園です。
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今年は摘みとりが早くから出来て
残りが少なくなっているとのお話しでした。

来るのが遅かったかな〜と思いつつ
中に入ってみると
少ないとは言えまだまだあって
夢中で摘み取りました。

ご夫婦で手入れをされているブルーベリー園
種類も豊富
どの木も良く育っているので
ほんとに美味しいブルーベリーです。


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8時半頃から摘みとりして
約2時間で目標の4キロ達成!
105.pngちょっと手伝ってもらいましたけれど。。

木の陰に入りながら
時折吹く風が涼しくて
楽しく摘みとり出来ました。

9月のレッスンで使う予定なので
必要量を確保できてホッとしています。

111.pngこれだけあればジャム用と生食用にも回せそう。

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by pancoco | 2018-08-30 15:18 | 料理・グルメ

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を仕込んで
セミナーで習ったパンを作ってみました。


パン マルセル

成型した生地を型に入れて
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせ
冷蔵庫から出して常温になるのを待って
常蒸気焼成しています。
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こちら市販の「サフ・ルヴァン」で作った
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)
名前の通り少しかための発酵種です!
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この種を24時間程度寝かせて
本捏ねに加えて生地を仕込みます。


パン マルセルは
長時間熟成させているので
もっちっとした食感で旨味がのって
天然酵母のパンみたいです。
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by pancoco | 2018-08-28 16:23 | 料理・グルメ

バジルが暑さで弱ってしまう前に
3回目の切り戻しの収穫をしました。


今回収量は少なめで100g弱
早速バジルペースト作りです。

材料をハイパワーミキサーに投入
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オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩がペースト状になってから
バジルの葉を3回に分けて投入
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ハイパワーミキサーだとバジルの葉が完全にこなれて
超滑らかなペーストに!

111.pngこれだとそのままお料理のソースにも使えそうです。
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by pancoco | 2018-08-26 16:53 | 料理・グルメ

また猛烈な暑さが戻って来ました。

149.png外歩きしていたら、強烈な直射日光と照り返しで
クラクラしてきそうでした。
明日もこの暑さ続くみたいです。
くれぐれも体調に気をつけましょう!


さて、9月「パン&お菓子コース」のご案内です。

メニューは
抹茶大納言ロール(パン)とブルーベリークランブル(お菓子)


ブルーベリークランブル

しっとりやわらかなブルーベリーケーキです。
スッキリした味わい深い生地に
クランブルをトッピング!
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抹茶大納言ロール

美味しさのポイントは
アーモンドのコクに抹茶風味を加えたフィリング!
大納言鹿の子も巻き込んで
リッチな味わいです。
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177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


by pancoco | 2018-08-25 17:30 | 料理・グルメ

バジルと抹茶のロール

今年のバジル
暑すぎたせいか
成長が遅くて、こじんまりしています。
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それでも茂ってきたので
そろそろ3回目の収穫かな〜と思っています。
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また抹茶のパン作り!
抹茶のクリームと大納言鹿の子を巻き込んでいます。


抹茶のロール
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抹茶テイストのスッキリな甘さで
コーヒーにも良く合います。
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by pancoco | 2018-08-24 11:41 | 料理・グルメ

チーズケーキ

久々にチーズケーキです。

ちょっと膨らみすぎかな〜
割れ目が大きいので
火加減かもしれないです。
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ぷるぷるの超ソフトな焼き上がり!
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早速おやつに
軽い口溶けで焼き立ても美味しい〜!
いくらでも入っちゃいます。

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by pancoco | 2018-08-22 18:52 | 料理・グルメ

抹茶のうずまきブレッド

パン折り込み用のフラワーシートを使って
抹茶のうずまきブレッドを作りました。


宇治抹茶シートを生地に挟み
伸ばして折り込み
大納言鹿の子を散らして巻きます。

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ラウンドケースに入れて焼きました。
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抹茶のほろ苦さがいい感じで
111.pngお茶のお菓子になりそうなパンです!

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by pancoco | 2018-08-21 19:49 | 料理・グルメ

冷凍庫にレアチーズタルトが残っています。
仕上げるのに
生クリームを立てて絞りました。
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フルーツを飾って
タルトの出来上がり!


今日のスイーツは
キウイとメロンのレアチーズタルト

キウイはレアチーズ生地との相性が抜群!
この組みあわせ気に入っています。
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メロンは甘くて優しい味わいでした。
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by pancoco | 2018-08-20 18:23 | 料理・グルメ

今日も気温が低めでカラリと涼しくて
爽やかな秋の陽気です。

これくらいだと凌ぎやすいので
猛暑が復活しないでくれたらと思います。




111.png今日のパンはシナモンロール

アーモンド入りのシナモンペーストをタップリ塗って
クルミとレーズンを散らして

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やっぱり、このパンが好き!
食べると元気が出ます。
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149.png夏休みも終盤に入りました。
やり残しが山のようにあって大変!

ノンビリ気分を切り替えて
9月の準備を始めましょう!




by pancoco | 2018-08-19 12:27 | 料理・グルメ