<   2018年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

玄米粉入り食パン

冷凍庫のパンがようやく無くなって
朝食用のパン焼きです。

今日は玄米粉を入れて
パウンド型で小さめに
栄養価の高いヘルシーな食パンです。
c0040472_13132860.jpg

表面の焼き色は普通の食パンと同じ
スライスすると中は玄米粉の色で少し茶色がかっています。
真っ白な食パンも好きですが
玄米粉の他、五穀米や大麦粉配合のものを
良く作ります。
c0040472_13134429.jpg



今日のおやつはアップルパイ!
オーブンで温めて
生クリームをトッピング
c0040472_13243446.jpg





by pancoco | 2018-10-30 13:31 | 料理・グルメ

アップルパイ

今日のお菓子は
アップルパイ!

リンゴが好きなので
当然リンゴのお菓子も好きなんです。


パイ生地に食感を残した蜜煮リンゴを並べて
c0040472_18024063.jpg

上の生地をかぶせてしっかり焼きました。
c0040472_18051390.jpg



105.pngハロウィン仕様でコウモリもいるのですが
何だかはっきりしなくて。。
まっいっか!
c0040472_18055433.jpg


by pancoco | 2018-10-28 18:16 | 料理・グルメ

11月「パン&お菓子コース」はクルミのクグロフとショコラブレッド

11月「パン&お菓子コース」のご案内です。


メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッド

クルミのクグロフ


ホワイトチョコでおしゃれに飾った
クルミのケーキです。
c0040472_11072792.jpg


生地の美味しさと食感が自慢です。
c0040472_11101771.jpg


ショコラブレッド

そろそろこんなパンが食べたくなる季節ですので。。
c0040472_11031611.jpg


旨味ののった生地にチョコとレーズンが絡んで
味わい深い仕上がりです。
c0040472_11024581.jpg



177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


by pancoco | 2018-10-27 11:13 | 教室

パンプキンロールとスイートポテトパイ 7回目

パン&お菓子レッスン

10月の教室は最終回で
今日も
パンプキンロールとスイートポテトパイです。


スイートポテトパイ


手間のかかるパイ生地ですが
それだけに風味と食感が格別です。

サツマイモが美味しい季節に
是非作ってみてください!
c0040472_19230095.jpg


パンプキンロール

紐かけ中に
「たのしい〜」とか「難しい〜」とか
110.pngつぶやきが色々聞こえてきました。
c0040472_19332850.jpg


焼き上がってみれば
どれも可愛い!
食べちゃうのが惜しいですね。

c0040472_19370236.jpg



c0040472_19373189.jpg



濃厚なサツマイモのスープ
こちらも
気に入ってもらえて良かった。

c0040472_19424716.jpg








by pancoco | 2018-10-26 20:03 | 教室

パンプキンロールとスイートポテトパイ 6回目

パン&お菓子レッスン


パンプキンロールとスイートポテトパイ


パンプキンロール

かぼちゃを練り込んだ生地で作ります。
丸めたパン生地に紐をかけるところになると
シ〜ンと静まり
皆さん、真剣な表情

113.png今日も可愛いかぼちゃがたくさん!
c0040472_16083819.jpg


c0040472_16171664.jpg




スイートポテトパイ

見事なめん棒使い
生地の伸ばしもカットも美しい!

c0040472_16205926.jpg

サックサクのパイ生地に
スイートポテトがタップリ!

c0040472_16175429.jpg


残ったサツマイモはスープになりました。
滑らかで美味しいとこちらも好評でうれしい110.png
c0040472_16260052.jpg






「ボス ラテベース」焦がしキャラメル
牛乳で割って
おいしいCafeのラテができます。
只今サンプリングのプレゼント中!

<趣味なびサンプリング企画に参加しています>






by pancoco | 2018-10-25 16:31 | 教室

スペイン料理

アンダルシア産食材を使った料理セミナーに参加しました。


講師の先生は
ミシュランガイドに掲載のレストラン「モナスル」の
オーナーシェフでマリア・ホセ・サン・ロマンさん

c0040472_19543745.jpg
セミナーの冒頭
料理に欠かせない
オリーブオイルについて熱く語ってくださいました。

日本人が味噌や醤油にこだわるように
オリーブオイルは繊細な調味料としての位置づけで
素材や料理とのマッチングを追求し
品質については妥協を許さず
大変なこだわりをお持ちでした。


さて、お料理です
教えていただいた4品の中から

特に印象深いのは
キュウリのガスパチョ

スペインと言えばという料理ですが
色が鮮やかなグリーンです!

トマトをミキサーにかけて
水分だけを濾し取ったトマトウオーターを入れて作ります。
身体が元気になるようなお味でおいしかったです。

c0040472_20291465.jpg



こちらは
アロス・ア・バンダ・デ・カルデロ(パエリア料理)

パエリア鍋を使わないで
圧力鍋で作ります。

よく見るパエリアとは違っていますが
食感も抜群、魚のだしが利いていて絶品でした。

c0040472_20440856.jpg


スペイン・アンダルシアの食材と料理
楽しませていただきました。



c0040472_19520882.jpg



by pancoco | 2018-10-24 21:14 | 料理・グルメ

ショコラブレッド


今日のパンは
ショコラブレッド
c0040472_13130067.jpg


チョコとレーズンとクルミ入り!
バランスの良い配合で
気に入っています。
c0040472_13133146.jpg


どんよりした曇り空
日射しが無く寒々としています。
ティータイムは
熱々のミルクココアとショコラブレッドです111.png


by pancoco | 2018-10-23 13:19 | 料理・グルメ

フルーツケーキ


今日のお菓子は
フルーツケーキ

強化プラスチックの型で焼きました。
螺旋のシルエットがきれいです。


c0040472_00145767.jpg


少し肌寒くなってきて
熱いお茶に焼き菓子が嬉しい季節です!

c0040472_11375008.jpg




174.png今日は良いお天気!
日曜の晴れって
ほとんど無かったですよね。。

気持ちの良い秋晴れですから
家事はぱっぱっと済ませて
お散歩がいいかな〜
さて何処へ行こう?


by pancoco | 2018-10-21 11:17 | 料理・グルメ

チョコグレーズとノアノアとリーフサブレも

ワクワクぱんレッスン
メニューは

チョコグレーズとノアノア
もう一品はリーフサブレ


チョコグレーズ

バタータップリのブリオッシュ生地で
ふわっと軽い食感!
リッチな味わいでオレンジが香ります。

c0040472_15265407.jpg


今月も試食タイムに
エスプレッソをお楽しみいただいています。
c0040472_15585531.jpg


ノアノア

クルミを贅沢に入れています。
ヘルシーで香ばしい直焼きパン
チーズやオリーブオイルと合わせてみてください。
c0040472_15273642.jpg




リーフサブレ

葉っぱの抜き型で作りました。
いろんな形の木の葉で
秋の風情を感じてもらえたらと思います。

c0040472_15421759.jpg



「ボス ラテベース」焦がしキャラメル
10月のレッスンでプレゼント中!

<趣味なびサンプリング企画に参加しています>









by pancoco | 2018-10-19 16:08 | 教室

パンプキンロールとスイートポテトパイ 5回目

パン&お菓子レッスン

今日も
パンプキンロールとスイートポテトパイ


スイートポテトパイ

難しいのは決まったサイズにパイ生地を伸ばす所
頑張っていただきました。

サックサクの焼き上がりです!
c0040472_17572772.jpg



パンプキンロール

作り方を説明すると
「できるかな〜」と心配そうな皆さん
作り始めたらシーンとなって
一生懸命でした。

焼き上がったパンプキンロール
113.pngどれも可愛い!
c0040472_18094680.jpg


c0040472_18133592.jpg


サンドイッチに
さつま芋のポタージュ
さらにスイートポテトパイで
111.png皆さんお腹いっぱいになったみたいです。
c0040472_18140300.jpg



「ボス ラテベース」焦がしキャラメルもプレゼント!
<趣味なびサンプリング企画に参加しています>
c0040472_18122479.jpg


by pancoco | 2018-10-18 18:20 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13
オニオンブレッドと鹿の子ロール
at 2019-01-18 15:50
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-17 16:39
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-15 19:13
フィリップス・コレクション展
at 2019-01-14 17:02
フルーツケーキ
at 2019-01-13 14:38
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-12 13:21
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-11 03:30
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-09 16:20
レッスンの準備でクランベリー..
at 2019-01-08 15:33
オリーブとチーズのエピ
at 2019-01-06 15:17
黒豆と栗のタルト
at 2019-01-05 14:27
玄米粉入り山形食パン
at 2019-01-03 15:38
初参り
at 2019-01-02 11:41
栗きんとんと丹波の黒豆
at 2019-01-01 16:06
1月はクランベリーとナッツの..
at 2018-12-30 17:15
クリスマスバンズとムースミル..
at 2018-12-27 17:23
テーブルロールとチョコカップ..
at 2018-12-26 16:32
スティックパンとクリスマスケーキ
at 2018-12-24 18:07
天空の城
at 2018-12-22 17:38

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング