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玄米粉入り食パン

冷凍庫のパンがようやく無くなって
朝食用のパン焼きです。

今日は玄米粉を入れて
パウンド型で小さめに
栄養価の高いヘルシーな食パンです。
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表面の焼き色は普通の食パンと同じ
スライスすると中は玄米粉の色で少し茶色がかっています。
真っ白な食パンも好きですが
玄米粉の他、五穀米や大麦粉配合のものを
良く作ります。
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今日のおやつはアップルパイ!
オーブンで温めて
生クリームをトッピング
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by pancoco | 2018-10-30 13:31 | 料理・グルメ

アップルパイ

今日のお菓子は
アップルパイ!

リンゴが好きなので
当然リンゴのお菓子も好きなんです。


パイ生地に食感を残した蜜煮リンゴを並べて
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上の生地をかぶせてしっかり焼きました。
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105.pngハロウィン仕様でコウモリもいるのですが
何だかはっきりしなくて。。
まっいっか!
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by pancoco | 2018-10-28 18:16 | 料理・グルメ

11月「パン&お菓子コース」のご案内です。


メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッド

クルミのクグロフ


ホワイトチョコでおしゃれに飾った
クルミのケーキです。
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生地の美味しさと食感が自慢です。
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ショコラブレッド

そろそろこんなパンが食べたくなる季節ですので。。
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旨味ののった生地にチョコとレーズンが絡んで
味わい深い仕上がりです。
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177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


by pancoco | 2018-10-27 11:13 | 教室

パン&お菓子レッスン

10月の教室は最終回で
今日も
パンプキンロールとスイートポテトパイです。


スイートポテトパイ


手間のかかるパイ生地ですが
それだけに風味と食感が格別です。

サツマイモが美味しい季節に
是非作ってみてください!
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パンプキンロール

紐かけ中に
「たのしい〜」とか「難しい〜」とか
110.pngつぶやきが色々聞こえてきました。
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焼き上がってみれば
どれも可愛い!
食べちゃうのが惜しいですね。

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濃厚なサツマイモのスープ
こちらも
気に入ってもらえて良かった。

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by pancoco | 2018-10-26 20:03 | 教室

パン&お菓子レッスン


パンプキンロールとスイートポテトパイ


パンプキンロール

かぼちゃを練り込んだ生地で作ります。
丸めたパン生地に紐をかけるところになると
シ〜ンと静まり
皆さん、真剣な表情

113.png今日も可愛いかぼちゃがたくさん!
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スイートポテトパイ

見事なめん棒使い
生地の伸ばしもカットも美しい!

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サックサクのパイ生地に
スイートポテトがタップリ!

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残ったサツマイモはスープになりました。
滑らかで美味しいとこちらも好評でうれしい110.png
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牛乳で割って
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by pancoco | 2018-10-25 16:31 | 教室

スペイン料理

アンダルシア産食材を使った料理セミナーに参加しました。


講師の先生は
ミシュランガイドに掲載のレストラン「モナスル」の
オーナーシェフでマリア・ホセ・サン・ロマンさん

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セミナーの冒頭
料理に欠かせない
オリーブオイルについて熱く語ってくださいました。

日本人が味噌や醤油にこだわるように
オリーブオイルは繊細な調味料としての位置づけで
素材や料理とのマッチングを追求し
品質については妥協を許さず
大変なこだわりをお持ちでした。


さて、お料理です
教えていただいた4品の中から

特に印象深いのは
キュウリのガスパチョ

スペインと言えばという料理ですが
色が鮮やかなグリーンです!

トマトをミキサーにかけて
水分だけを濾し取ったトマトウオーターを入れて作ります。
身体が元気になるようなお味でおいしかったです。

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こちらは
アロス・ア・バンダ・デ・カルデロ(パエリア料理)

パエリア鍋を使わないで
圧力鍋で作ります。

よく見るパエリアとは違っていますが
食感も抜群、魚のだしが利いていて絶品でした。

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スペイン・アンダルシアの食材と料理
楽しませていただきました。



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by pancoco | 2018-10-24 21:14 | 料理・グルメ

ショコラブレッド


今日のパンは
ショコラブレッド
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チョコとレーズンとクルミ入り!
バランスの良い配合で
気に入っています。
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どんよりした曇り空
日射しが無く寒々としています。
ティータイムは
熱々のミルクココアとショコラブレッドです111.png


by pancoco | 2018-10-23 13:19 | 料理・グルメ

フルーツケーキ


今日のお菓子は
フルーツケーキ

強化プラスチックの型で焼きました。
螺旋のシルエットがきれいです。


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少し肌寒くなってきて
熱いお茶に焼き菓子が嬉しい季節です!

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174.png今日は良いお天気!
日曜の晴れって
ほとんど無かったですよね。。

気持ちの良い秋晴れですから
家事はぱっぱっと済ませて
お散歩がいいかな〜
さて何処へ行こう?


by pancoco | 2018-10-21 11:17 | 料理・グルメ

ワクワクぱんレッスン
メニューは

チョコグレーズとノアノア
もう一品はリーフサブレ


チョコグレーズ

バタータップリのブリオッシュ生地で
ふわっと軽い食感!
リッチな味わいでオレンジが香ります。

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今月も試食タイムに
エスプレッソをお楽しみいただいています。
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ノアノア

クルミを贅沢に入れています。
ヘルシーで香ばしい直焼きパン
チーズやオリーブオイルと合わせてみてください。
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リーフサブレ

葉っぱの抜き型で作りました。
いろんな形の木の葉で
秋の風情を感じてもらえたらと思います。

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by pancoco | 2018-10-19 16:08 | 教室

パン&お菓子レッスン

今日も
パンプキンロールとスイートポテトパイ


スイートポテトパイ

難しいのは決まったサイズにパイ生地を伸ばす所
頑張っていただきました。

サックサクの焼き上がりです!
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パンプキンロール

作り方を説明すると
「できるかな〜」と心配そうな皆さん
作り始めたらシーンとなって
一生懸命でした。

焼き上がったパンプキンロール
113.pngどれも可愛い!
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サンドイッチに
さつま芋のポタージュ
さらにスイートポテトパイで
111.png皆さんお腹いっぱいになったみたいです。
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by pancoco | 2018-10-18 18:20 | 教室