日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2018年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

パン&お菓子レッスン


11月の最終回です。
メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッド


ショコラブレッド

じっくり寝かせたココア生地に
チョコとレーズンとクルミも折り込んで
具材の味わいが引き立ちます。

c0040472_15253015.jpg


c0040472_15243864.jpg





クルミのクグロフ


卵黄と卵白の別立てで生地を作ります。
独特の軽い食感に
クルミの香ばし深みのある味わいが魅力です。

c0040472_15301910.jpg




クルミのケーキ、今回も人気でした110.png
c0040472_15311448.jpg




スープも合わせてのご試食で
111.png「おなかいっぱい」に

c0040472_15334591.jpg










by pancoco | 2018-11-30 15:38 | 教室
基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

あんパンとホットドッグバンズ
もう一品は
ごませんべい


あんパン

餡がはみ出さないように包むところが
少し難しかったみたい。。

どれも綺麗に焼き上がりました。
c0040472_15352801.jpg



ホットドッグバンズ

生地をまっすぐ伸ばして
形を整えます。
皮は薄く、中はしっとりやわらかな焼き上がりです。

c0040472_15415214.jpg


具だくさんのホットドッグでお楽しみいただき
とっても美味しいと大好評でした。
c0040472_15405208.jpg



ごませんべい
ごまが香ばしくてやみつきになりますよ!
c0040472_15431530.jpg





by pancoco | 2018-11-28 15:48 | 教室

丹沢湖を 爽快ラン?

25日(日曜)早起きして
丹沢湖ハーフマラソン大会へ
今回は応援では無く
息子夫婦と一緒に
10キロレースに参加しました。


紅葉まっ盛りの丹沢湖を
爽快ランと言いたいところですが
目標はただひたすら制限時間内での完走です。

c0040472_09234612.jpg



丹沢湖と紅葉の美しさが背中を押してくれました。
c0040472_09212261.jpg



c0040472_09145129.jpg




最後はもうバテバテ
足が前に出ない〜
c0040472_09214793.jpg



それでも何とか
制限時間内でゴール!
c0040472_10524356.jpg

by pancoco | 2018-11-27 09:32
パン&お菓子レッスン12月のメニューが決まりました。

クリスマスシーズンに向けて
パーティーシーンにオススメのメニューです。


イースト菓子でクリスマスバンズ
c0040472_15090071.jpg


外生地はカリッと香ばしく
中生地はフルーツがタップリ
オードブルと盛り合わせると豪華な一皿に!
c0040472_15351116.jpg


ムースミルクショコラ

ホワイトチョコとスイートチョコを合わせた
かろやかなムース使いのケーキです。

c0040472_15212767.jpg




177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。




by pancoco | 2018-11-26 15:32 | 教室
3連休の初日
174.png日差しもあって良いお天気!



113.png緑の葉っぱに赤が目立ってきたのは
セイヨウヒイラギです。
c0040472_13571644.jpg


めざといヒヨドリ君が
毎日食べに来ていて
103.png何時まで実があるか心配です。

c0040472_13564749.jpg





12月のケーキの試作
進めています。


チョコを使ったケーキ
飾りにマカロンをのせてみました。
もう少し試作をして決めたいと思います。

c0040472_12153232.jpg





by pancoco | 2018-11-23 14:17 | 料理・グルメ
パン&お菓子レッスン


メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッドです。


ベテランの方々なので
ポイントをしっかり押さえて
良い生地ができました。

クルミのクグロフです!
c0040472_18120380.jpg

ふわっとかるい食感が魅力。
ホワイトチョコでオシャレに仕上げました。
c0040472_18124212.jpg



ショコラブレッド


じっくり寝かせたココア生地で作ります。
チョコとレーズンとクルミも折り込んで
旨味ののった生地と良く合います。

c0040472_18180031.jpg

とっても美味しいと
パンも気に入ってもらえました。
c0040472_18183396.jpg



今日は冷え込んでいますので
熱々のポトフスープ、嬉しいですね!

c0040472_18191503.jpg



177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-22 18:26 | 教室
昨日焼いたマカロンコックに
クリームを挟みました。
クリスマスケーキの飾りに使えるか検討中なんです。。

c0040472_16194395.jpg

可愛い小物と合わせて
盛り合わせました。
マカロンを作るとつい遊んでしまいます113.png

c0040472_16322509.jpg






177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-20 16:28 | 料理・グルメ

マカロン

今日はマカロン

しばらく作っていなかったので
慎重にマカロナージュの具合を見極めて
生地を絞りました。


今回は小さめのミニサイズ
どれもいい感じでピエが出てくれました。

c0040472_17284328.jpg




c0040472_17290348.jpg

クリームができていないので
コックだけを合わせてみると
これでも可愛い113.png

クリームは明日作って完成させる予定です。
c0040472_17303569.jpg


by pancoco | 2018-11-19 17:33 | 料理・グルメ

ブレンド粉の食パン

朝食用のパンが
すっかり無くなったので
昨日の夕食後にパン焼きでした。


粉は4種のブレンドです。
8割は普通の強力粉
残り2割に
大麦粉、グラハム粉、セモリナ粉も加えています。
半端に残っていた粉を使って
ヘルシーな食パンが焼けました。

c0040472_11432479.jpg



サンド用とトースト用に切り分けて
外見は変わりませんが
内層はやや茶色
白パンより食物繊維が豊富なので
血糖値対策になるわ〜126.png

c0040472_11435726.jpg


今朝はサンドイッチでいただきました111.png
c0040472_11482104.jpg





177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

11月12月の教室スケジュールは以下でご覧ください。





by pancoco | 2018-11-18 11:56 | 料理・グルメ
ワクワクぱんレッスン


今日のレッスンは
玄米粉入り食パンとドーナツ


ドーナツって小さい頃におやつで食べた
思い出があって
何となく懐かしい感じがします。

それもあってか
110.png皆さん楽しそうでした。

c0040472_17122416.jpg


c0040472_17081519.jpg




玄米粉入り食パン

栄養価の高い玄米粉を混ぜて仕込みます。
ミネラルやの食物繊維も摂れる
ヘルシーな食パンです。

もっちりしてクセもなく美味しいので
おすすめです!

c0040472_17213671.jpg



c0040472_17263343.jpg




by pancoco | 2018-11-16 17:29 | 教室