<   2018年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

クルミのクグロフとショコラブレッド 6回目

パン&お菓子レッスン


11月の最終回です。
メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッド


ショコラブレッド

じっくり寝かせたココア生地に
チョコとレーズンとクルミも折り込んで
具材の味わいが引き立ちます。

c0040472_15253015.jpg


c0040472_15243864.jpg





クルミのクグロフ


卵黄と卵白の別立てで生地を作ります。
独特の軽い食感に
クルミの香ばし深みのある味わいが魅力です。

c0040472_15301910.jpg




クルミのケーキ、今回も人気でした110.png
c0040472_15311448.jpg




スープも合わせてのご試食で
111.png「おなかいっぱい」に

c0040472_15334591.jpg










by pancoco | 2018-11-30 15:38 | 教室

あんパンとホットドッグバンズ

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

あんパンとホットドッグバンズ
もう一品は
ごませんべい


あんパン

餡がはみ出さないように包むところが
少し難しかったみたい。。

どれも綺麗に焼き上がりました。
c0040472_15352801.jpg



ホットドッグバンズ

生地をまっすぐ伸ばして
形を整えます。
皮は薄く、中はしっとりやわらかな焼き上がりです。

c0040472_15415214.jpg


具だくさんのホットドッグでお楽しみいただき
とっても美味しいと大好評でした。
c0040472_15405208.jpg



ごませんべい
ごまが香ばしくてやみつきになりますよ!
c0040472_15431530.jpg





by pancoco | 2018-11-28 15:48 | 教室

丹沢湖を 爽快ラン?

25日(日曜)早起きして
丹沢湖ハーフマラソン大会へ
今回は応援では無く
息子夫婦と一緒に
10キロレースに参加しました。


紅葉まっ盛りの丹沢湖を
爽快ランと言いたいところですが
目標はただひたすら制限時間内での完走です。

c0040472_09234612.jpg



丹沢湖と紅葉の美しさが背中を押してくれました。
c0040472_09212261.jpg



c0040472_09145129.jpg




最後はもうバテバテ
足が前に出ない〜
c0040472_09214793.jpg



それでも何とか
制限時間内でゴール!
c0040472_10524356.jpg

by pancoco | 2018-11-27 09:32

12月のパン&お菓子レッスンはクリスマスバンズとムースミルクショコラ

パン&お菓子レッスン12月のメニューが決まりました。

クリスマスシーズンに向けて
パーティーシーンにオススメのメニューです。


イースト菓子でクリスマスバンズ
c0040472_15090071.jpg


外生地はカリッと香ばしく
中生地はフルーツがタップリ
オードブルと盛り合わせると豪華な一皿に!
c0040472_15351116.jpg


ムースミルクショコラ

ホワイトチョコとスイートチョコを合わせた
かろやかなムース使いのケーキです。

c0040472_15212767.jpg




177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。




by pancoco | 2018-11-26 15:32 | 教室

セイヨウヒイラギと12月のケーキ

3連休の初日
174.png日差しもあって良いお天気!



113.png緑の葉っぱに赤が目立ってきたのは
セイヨウヒイラギです。
c0040472_13571644.jpg


めざといヒヨドリ君が
毎日食べに来ていて
103.png何時まで実があるか心配です。

c0040472_13564749.jpg





12月のケーキの試作
進めています。


チョコを使ったケーキ
飾りにマカロンをのせてみました。
もう少し試作をして決めたいと思います。

c0040472_12153232.jpg





by pancoco | 2018-11-23 14:17 | 料理・グルメ

クルミのクグロフとショコラブレッド 5回目

パン&お菓子レッスン


メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッドです。


ベテランの方々なので
ポイントをしっかり押さえて
良い生地ができました。

クルミのクグロフです!
c0040472_18120380.jpg

ふわっとかるい食感が魅力。
ホワイトチョコでオシャレに仕上げました。
c0040472_18124212.jpg



ショコラブレッド


じっくり寝かせたココア生地で作ります。
チョコとレーズンとクルミも折り込んで
旨味ののった生地と良く合います。

c0040472_18180031.jpg

とっても美味しいと
パンも気に入ってもらえました。
c0040472_18183396.jpg



今日は冷え込んでいますので
熱々のポトフスープ、嬉しいですね!

c0040472_18191503.jpg



177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-22 18:26 | 教室

ピンクとイエローのマカロン

昨日焼いたマカロンコックに
クリームを挟みました。
クリスマスケーキの飾りに使えるか検討中なんです。。

c0040472_16194395.jpg

可愛い小物と合わせて
盛り合わせました。
マカロンを作るとつい遊んでしまいます113.png

c0040472_16322509.jpg






177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-20 16:28 | 料理・グルメ

マカロン

今日はマカロン

しばらく作っていなかったので
慎重にマカロナージュの具合を見極めて
生地を絞りました。


今回は小さめのミニサイズ
どれもいい感じでピエが出てくれました。

c0040472_17284328.jpg




c0040472_17290348.jpg

クリームができていないので
コックだけを合わせてみると
これでも可愛い113.png

クリームは明日作って完成させる予定です。
c0040472_17303569.jpg


by pancoco | 2018-11-19 17:33 | 料理・グルメ

ブレンド粉の食パン

朝食用のパンが
すっかり無くなったので
昨日の夕食後にパン焼きでした。


粉は4種のブレンドです。
8割は普通の強力粉
残り2割に
大麦粉、グラハム粉、セモリナ粉も加えています。
半端に残っていた粉を使って
ヘルシーな食パンが焼けました。

c0040472_11432479.jpg



サンド用とトースト用に切り分けて
外見は変わりませんが
内層はやや茶色
白パンより食物繊維が豊富なので
血糖値対策になるわ〜126.png

c0040472_11435726.jpg


今朝はサンドイッチでいただきました111.png
c0040472_11482104.jpg





177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

11月12月の教室スケジュールは以下でご覧ください。





by pancoco | 2018-11-18 11:56 | 料理・グルメ

玄米粉入り食パンとドーナツ 2回目

ワクワクぱんレッスン


今日のレッスンは
玄米粉入り食パンとドーナツ


ドーナツって小さい頃におやつで食べた
思い出があって
何となく懐かしい感じがします。

それもあってか
110.png皆さん楽しそうでした。

c0040472_17122416.jpg


c0040472_17081519.jpg




玄米粉入り食パン

栄養価の高い玄米粉を混ぜて仕込みます。
ミネラルやの食物繊維も摂れる
ヘルシーな食パンです。

もっちりしてクセもなく美味しいので
おすすめです!

c0040472_17213671.jpg



c0040472_17263343.jpg




by pancoco | 2018-11-16 17:29 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Twitter Facebook Instagram

楽しく作りましょう

パン・お菓子教室ココット
京王線・高幡不動駅からすぐ

気軽にお問い合わせください!

パン・お菓子教室ココット
1月・2月スケジュール


パン&お菓子コース他
1月・2月レッスンの
ご予約受け付けています



お問い合わせメールはこちらへ055.gif




料理教室検索クスパ


ドリーミアクラブ


cotta プレミアムメンバー

画像一覧


もっと見る

最新の記事

チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13
オニオンブレッドと鹿の子ロール
at 2019-01-18 15:50
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-17 16:39
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-15 19:13
フィリップス・コレクション展
at 2019-01-14 17:02
フルーツケーキ
at 2019-01-13 14:38
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-12 13:21
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-11 03:30
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-09 16:20
レッスンの準備でクランベリー..
at 2019-01-08 15:33
オリーブとチーズのエピ
at 2019-01-06 15:17
黒豆と栗のタルト
at 2019-01-05 14:27
玄米粉入り山形食パン
at 2019-01-03 15:38
初参り
at 2019-01-02 11:41
栗きんとんと丹波の黒豆
at 2019-01-01 16:06
1月はクランベリーとナッツの..
at 2018-12-30 17:15
クリスマスバンズとムースミル..
at 2018-12-27 17:23
テーブルロールとチョコカップ..
at 2018-12-26 16:32
スティックパンとクリスマスケーキ
at 2018-12-24 18:07
天空の城
at 2018-12-22 17:38

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項