昨日焼いたマカロンコックに
クリームを挟みました。
クリスマスケーキの飾りに使えるか検討中なんです。。

c0040472_16194395.jpg

可愛い小物と合わせて
盛り合わせました。
マカロンを作るとつい遊んでしまいます113.png

c0040472_16322509.jpg






177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-20 16:28 | 料理・グルメ

マカロン

今日はマカロン

しばらく作っていなかったので
慎重にマカロナージュの具合を見極めて
生地を絞りました。


今回は小さめのミニサイズ
どれもいい感じでピエが出てくれました。

c0040472_17284328.jpg




c0040472_17290348.jpg

クリームができていないので
コックだけを合わせてみると
これでも可愛い113.png

クリームは明日作って完成させる予定です。
c0040472_17303569.jpg


by pancoco | 2018-11-19 17:33 | 料理・グルメ

ブレンド粉の食パン

朝食用のパンが
すっかり無くなったので
昨日の夕食後にパン焼きでした。


粉は4種のブレンドです。
8割は普通の強力粉
残り2割に
大麦粉、グラハム粉、セモリナ粉も加えています。
半端に残っていた粉を使って
ヘルシーな食パンが焼けました。

c0040472_11432479.jpg



サンド用とトースト用に切り分けて
外見は変わりませんが
内層はやや茶色
白パンより食物繊維が豊富なので
血糖値対策になるわ〜126.png

c0040472_11435726.jpg


今朝はサンドイッチでいただきました111.png
c0040472_11482104.jpg





177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

11月12月の教室スケジュールは以下でご覧ください。





by pancoco | 2018-11-18 11:56 | 料理・グルメ

ワクワクぱんレッスン


今日のレッスンは
玄米粉入り食パンとドーナツ


ドーナツって小さい頃におやつで食べた
思い出があって
何となく懐かしい感じがします。

それもあってか
110.png皆さん楽しそうでした。

c0040472_17122416.jpg


c0040472_17081519.jpg




玄米粉入り食パン

栄養価の高い玄米粉を混ぜて仕込みます。
ミネラルやの食物繊維も摂れる
ヘルシーな食パンです。

もっちりしてクセもなく美味しいので
おすすめです!

c0040472_17213671.jpg



c0040472_17263343.jpg




by pancoco | 2018-11-16 17:29 | 教室

パン&お菓子レッスン


今日で三日連続でした。
クルミのクグロフとショコラブレッドです。


クルミのクグロフ

生地作りのポイントを
しっかりおさえて作っていただきました。

ふわっとかるい食感が好評です。
c0040472_16232580.jpg

「クリスマスにも良いね」とお話しが。。
お家でも是非作ってくださいませ!
c0040472_16235730.jpg



ショコラブレッド


じっくり寝かせたココア生地に
チョコとレーズンとクルミも折り込んで
香ばしい焼き上がりです。

c0040472_16370998.jpg

「美味しくて、いくらでも入っちゃう」と
お話になっていました。
c0040472_16382201.jpg


具たくさんのポトフスープもあって
「おなかいっぱい」110.png
c0040472_16385435.jpg



by pancoco | 2018-11-15 16:50 | 教室

今日もパンとお菓子レッスンです。

メニューは

クルミのクグロフとショコラブレッド


ショコラブレッド

長めの発酵で生地の旨味を引き出して
タップリの具材を折り込みました。

c0040472_16221502.jpg
作っているときから
「このパン美味しそう」って!

c0040472_16261195.jpg





クルミのクグロフ

メレンゲをしっかり立てて
バター生地と粉とを上手く混ぜるのがポイント

形もきれいに焼き上がりました。
仕上げはホワイトチョコのトッピング
c0040472_16353926.jpg


c0040472_16374720.jpg


パンとお菓子に合わせたのは
ポトフスープです110.png
c0040472_16373356.jpg



by pancoco | 2018-11-14 16:42 | 教室

今日はパン&お菓子レッスン

メニューは

クルミのクグロフとショコラブレッドです。


クルミのクグロフ

卵の別立てで生地を作ります。
配合にも工夫があって
ふわっとかるく独特の食感が生まれます。

c0040472_19380053.jpg



110.pngこのケーキ今回も大変好評でした。
c0040472_19381688.jpg




ショコラブレッド


旨味ののった生地に
チョコとレーズンとクルミを折り込んで
表皮は香ばしく中はシットリです。

c0040472_19444128.jpg


c0040472_19450235.jpg



熱々のスープと合わせて
パンとお菓子をお楽しみいただき
102.png四方山話に花が咲きました。

c0040472_19474622.jpg









by pancoco | 2018-11-13 19:51 | 教室

ビワの花と10キロ散歩

今年もビワの木に花が咲きました。
去年初めて花芽がついて
小さいながら実になったビワの木です。

c0040472_15393793.jpg
大きな実は期待できませんが
来年6月が楽しみです!
c0040472_15413227.jpg


174.png今日も良いお天気なので
午前中にお散歩しました。

多摩川河川敷を下流に
聖蹟桜ヶ丘を超えて
多摩市交通公園の先まで


青空に白い雲が浮かんでのどか!
c0040472_14331980.jpg

行き止まりまで行って
折り返して戻ると10キロを超えました。
105.png運動不足の身体にはちょっときつかったです。
c0040472_14351844.jpg





by pancoco | 2018-11-11 15:57 | お散歩

174.pngお日さまが眩しいくらい
久しぶりに気持ちの良いお天気!



庭のジューンベリー
まわりより一足早く黄色く色づいてきました。
c0040472_12112270.jpg

よく見ると
台風で傷んだのか
葉はボロボロ
遠目で観るときれいです。
c0040472_12121499.jpg



今月レッスンが始まった
ショコラブレッド

セミハード系で
生地の美味しいチョコパンです。
届け物にするのに焼きました。

c0040472_15534117.jpg


by pancoco | 2018-11-10 15:57

パン&お菓子レッスン

11月のメニューは

クルミのクグロフとショコラブレッドで
今日は初日でした。


クルミのクグロフ

最初に型に溶かしバターを塗って
丁寧に粉引きして
生地作り、スタート!


別立てでふわっとかるいケーキ生地を
クグロフ型で焼き
ホワイトチョコをトッピングしています。

c0040472_17470987.jpg


どれもきれいに型から抜けて
独特のシルエットが美しいですね!
c0040472_17484276.jpg
皆さんクグロフ型をお持ちみたいなので
きっとこのケーキ作ってもらえると
期待しています110.png





ショコラブレッド

生地をゆっくり熟成させて
旨味を引き出しています。

クープもきれいに入って
香ばしく焼き上がりました。

c0040472_18033425.jpg

チョコとレーズンとクルミを
たっぷり生地に折り混ぜています!
111.pngこのパンの美味しさにビックリの皆さんでした。
c0040472_18043966.jpg


今日のメニューに
ポトフスープも加えて

あったかいスープ、ホッとしますね!
c0040472_18135679.jpg




by pancoco | 2018-11-08 18:27 | 教室