日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2018年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

パン&お菓子コース
メニューのご案内です。

2019年1月は
「クランベリーとナッツのバトン」と「シュー・ア・ラ・クレーム」
さらにタイアップ企画のメニューとして
「リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル」も作ります。



クランベリーとナッツのバトン

クランベリーの甘酸っぱさとナッツの香ばしさが
ギュウ−と詰まっています。
クリームチーズも入って深い味わいに仕上がりました。
c0040472_16453825.jpg



シュー・ア・ラ・クレーム

久々にシュークリームの登場です。
パリッと香ばしいシュー皮に
クレームディプロマットをタップリ絞って
帽子をチョコンと乗せたような可愛い形に仕上げます。
c0040472_16573454.jpg


さらにもう一品は
タイアップ企画といたしまして
伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

フルール・ド・セルでチキンの旨味がグーンと引き出されています。
重ね焼きしたリンゴと合わせていただきます。
c0040472_17075552.jpg

タイアップレッスンは1月〜2月7日まで
基礎ぱん・ワクワクぱん・パン&お菓子で開催いたします。
参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>



******************************

177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。

*************************************









by pancoco | 2018-12-30 17:15
パン&お菓子レッスン


今日は今年最後のレッスンでした。

メニューは
クリスマスバンズとムースミルクショコラ

105.pngケーキは途中危ういところもありましたが
無事完成!

c0040472_17112909.jpg


素敵なケーキが並びました。
c0040472_17141910.jpg



c0040472_17143637.jpg




クリスマスバンズ

思い思いのデザインで
作っていただきました。

c0040472_17164500.jpg


フルーツがタップリでとっても香りが良いんです。
お正月にもピッタリですので
皆さんでお楽しみくださいませ!

c0040472_17265709.jpg


c0040472_17194810.jpg














by pancoco | 2018-12-27 17:23 | 教室
基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

テーブルロールとチョコカップロール
サイドメニューはコーヒーゼリーです。


チョコカップロール
ココア入りのリッチな生地です。

パン作り初めてさん
最初は生地のベタつきに
不安そうでしたけれど
最後はリズム良く捏ねていらっしゃいました。



「生地がふわふわ」
「チョコタップリで美味しい」
「このパン作ってみます」のお声も。。
c0040472_16120476.jpg

テーブルロール

成型がきれいにできて
形良く焼き上がりました。

c0040472_16173757.jpg



焼き立てのロールに具材をタップリ挟み
可愛いサンドできました。
見た目も美味しそう!

c0040472_16195107.jpg


コーヒーゼリー

アガーで作るお手軽なゼリー
こちらも美味しいと好評でした。
c0040472_16251448.jpg




by pancoco | 2018-12-26 16:32 | 教室
広島帰省の途中に
岡山で倉敷と備中高梁を巡り
昨日のうちに広島から戻りました。


今日は風が強い、でもお天気が良くて
山の洗濯物も乾いて助かりました。


午前中は片付けにおわれ
午後からは
パンとクリスマスケーキ作りです。


今日のパンは
クランベリーとナッツとクリームチーズも入って
食べやすいスティックパン
c0040472_17560839.jpg

クリスマスイブ
今年も二人なので
簡単なケーキにしました。

110.png皆様も楽しいクリスマスをお過ごしください!

c0040472_18005588.jpg








by pancoco | 2018-12-24 18:07 | 料理・グルメ

天空の城

旅の2日目
倉敷から備中松山城へ

現存する城の中で最も標高の高い所にある
天空の城です。
車で行けるところまではタクシーで
そこからは徒歩で20分ほどの山登りでした。


城の手前から土塀が続いています。
補修されていて綺麗!
c0040472_17462141.jpg

さらに上がって城は山に頂上です。
c0040472_17462394.jpg


登るだけでも容易でないのに
城を築くのにどれだけ大変だったことか…
c0040472_17554455.jpg



c0040472_18001956.jpg


ゆっくり城を見て 山を下り
次は武家屋敷や頼久寺を見学

頼久寺の庭園は枯山水
背景の山と調和した美しい庭園です。
c0040472_18084512.jpg

午後は備中高梁から岡山駅へ
少し時間があったので
後楽園も
広大な庭園をささっと一回りできました。
c0040472_22561447.jpg

c0040472_22561606.jpg

c0040472_22561782.jpg
z

by pancoco | 2018-12-22 17:38 |

大原美術館

広島帰省の途中旅で
倉敷に来ています。


c0040472_14490995.jpg
倉敷駅から歩いて10分ほどで
美観地区です。

散策を後回しにして
お目当の
大原美術館を訪ねました。
c0040472_14550960.jpg


c0040472_07361200.jpg


洋画家の児島虎次郎が収集した美術品
そして自身の作品も多数展示されていて
予想以上に見応えがありました。

ゆっくり鑑賞した後は
「旅館くらしき」のレストランへ
c0040472_18010497.jpg

小鉢が12種のにぎやかなランチ
美味しくいただきました。
c0040472_17551362.jpg






by pancoco | 2018-12-21 14:40 |
今日もパン&お菓子レッスン


メニューは
クリスマスバンズとムースミルクショコラ



ケーキ作りは繊細な部分がありますので
緊張の場面もあったみたいで
105.png時々ため息が。。

ケーキが完成すると
皆さんニッコニコの笑顔になっていました。

c0040472_19243926.jpg


クリスマスバンズ


「デザインをどうしよう」と考えながら
楽しそうです。

今回なぜか皆さんドリュール仕上げでした。
c0040472_19134705.jpg

薄くスライスしたクリスマスバンズ
フルーツがタップリで
どんどん手が伸びちゃう美味しさです。
c0040472_19173247.jpg


c0040472_19211942.jpg







by pancoco | 2018-12-20 19:29 | 教室
パン&お菓子レッスン

メニューは
クリスマスバンズとムースミルクショコラ


今日はご近所のママさん達とです。

クリスマスも近づいて
プレゼントやお料理の事が気になっているみたい。。
子供さんが小さければなおさらのこと
一大イベントですから
頑張っちゃうんでしょうね110.png



クリスマスバンズ

バランス良く飾りがつきました。
あとはオーブンでじっくり焼き上げます。

c0040472_16542169.jpg
c0040472_16572349.jpg

皮がカリッと香ばしく
中はシットリ芳醇なお味です。

c0040472_17003993.jpg

クリスマスバンズ
パーティーのテーブルに是非加えてください!
c0040472_17005410.jpg




ムースミルクショコラ

仕上げのグラサージュもキレイにできました。
最後にチョコの飾りとマカロンを乗せて完成!
c0040472_17153722.jpg



c0040472_17210731.jpg









by pancoco | 2018-12-19 17:26 | 教室
パン&お菓子レッスン

メニューは
クリスマスバンズとムースミルクショコラ

今日の皆さん、和かな中にも
気合が入っていました。

素敵なケーキの完成です!

c0040472_18130924.jpg


マカロンの乗ったのが人気
今日はジャンケンで決めました。
c0040472_18131016.jpg



クリスマスバンズ
ツリーや星の形が浮かび上がってカワイイ!
c0040472_18131118.jpg


漬け込みフルーツがズシリと重いほど入って
スパイシーな風味が魅力の
クリスマスパン
今回も好評でした。
c0040472_18131165.jpg


クリスマスを彩るケーキとパン
すっかりパーティー気分です。
c0040472_18131282.jpg



by pancoco | 2018-12-17 17:59

ケーキの飾り用マカロン

今日も冷え込んでいますね!
風も強いのでいっそう寒く感じます。



今日はマカロン作り
今月のケーキの飾り用です。
2〜3回のレッスンで使う分をまとめて作るのですが
105.pngけっこう沢山作らないと足りません。

c0040472_17494912.jpg



ピンクと黄色のマカロンコックに
クリームを挟み、大切にケースに入れて
出番まで冷凍庫で保管します。
c0040472_17525570.jpg




by pancoco | 2018-12-14 18:00 | 料理・グルメ