日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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チェリーケーキ

今晩は雪になるでしょうか?
すぐに消えるくらいだと良いのですけれど。。



先日作ったチェリーケーキです。
エンゼル型で焼いてみました。
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生地に桜の葉を刻んで
チェリーのシロップ漬けも入っています。

桜の季節には早いですが
春を想いながらいただきました。

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by pancoco | 2019-01-31 18:48 | お菓子
パン&お菓子コース
2月メニューのご案内です。


パンは「ダブルクレセント」

大小三日月型のロールを合わせて。。
生地はリッチなブリオッシュ系
スタイルもお味もとびきりですよ!
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お菓子は「ガトーショコラ・バナナ」

ソフトな食感で口溶けの良いショコラ生地
バナナはクリームのようになって
ショコラと魅力のマリアージュです。
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2月のレッスンでは
参加の皆様に「三陸普代産 幼葉わかめ」をプレゼント!
幼葉わかめは、冷凍で採れたての美味しさをパック。
遠方の方は、わかめのお持ち帰り用に保冷バックをお持ちください。
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<趣味なびサンプリング企画>に参加しています。


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177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


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by pancoco | 2019-01-29 20:31 | 教室
オーブンで焼き始めると
甘い香りがしてきました。

今日のお菓子は
ガトーショコラタイプの焼き菓子

チョコの風味が濃厚でシットリ!
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トッピングシュガーを軽く振ってみました。
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ほんのり温かいうちもおいしいです111.png
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by pancoco | 2019-01-27 16:54 | お菓子

冷凍わかめ

今日は風が強くて寒そう。。
家に籠もって
冷凍庫の整理をしています。

「取りあえず入れとけ」の残り物が
山のように出てきました。
古いのは捨てて
スペースを確保!


今日送られてきた大量の
冷凍わかめ
2月のレッスンでご紹介させていただく
「趣味なび企画」のサンプリング商品です。
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整理した2台の冷凍庫のスペースに
なんとか収まりました。

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by pancoco | 2019-01-26 16:36 | 料理・グルメ
1月25日(金)
パン&お菓子コース
今月最後のレッスンです。


メニューは
クランベリーとナッツのバトンと
シュー・ア・ラ・クレーム
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


今日はスタートしてまもなく
具合の悪くなった方がいらして
レッスンを中断しなければならなかったのですが
その間の皆さんの協力と対応が素晴らしくて
その後、レッスンを続けることができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


無事完成したパンとお菓子です。

シュー・ア・ラ・クレーム

パリッパリのシュー皮にクリームも
とっても美味しいと喜んでいただきました。
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クランベリーとナッツのバトン

ナッツの香ばしさとクランベリーの甘酸っぱさが魅力
ワインのお供に是非どうぞ!
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伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

まろやかな塩気でお肉が美味しいと
ふりかけた「フルール・ド・セル」好評でした。
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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>





by pancoco | 2019-01-25 18:43 | 教室
1月24日(木)
パン&お菓子コース

メニューは

クランベリーとナッツのバトンとシュー・ア・ラ・クレーム
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


今日はベテランさん達
お家でも熱心にパンやお菓子作りをされています。
皆さん手際が良くスムーズでした。


クランベリーとナッツのバトン
中に挟んだクリームチーズとクランベリーが良く合います。
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シュー・ア・ラ・クレーム

パリッと香ばしいシュー皮に
クリームがとても美味しいと好評でした。
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もう一品は
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使った
タイアップ企画のお料理です。

「簡単で美味しいのが良い」
「このお塩美味しい〜」とお声が。。
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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>





by pancoco | 2019-01-24 18:35 | 教室
1月23日(水)
基礎ぱんレッスン


メニューは
 チーズバンズとちぎりパン


チーズバンズの捏ねからスタートです。
まだ2回目の方や3回目の方も
少し慣れてきて
捏ねのリズムも出てきました。
お家でも練習すると
すぐに上手くなりますので頑張って!


ダイスチーズがタップリ入ったチーズバンズ
こんがり焼き上がりました。
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ちぎりパン
チョコとお豆とジャムが入っています。
110.pngどれに何が入っているかは食べてみてのお楽しみ!
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ちぎりパンはとにかくふわふわなんです。
「中は何かな〜」と楽しそう。。
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今月のサイドメニュー

伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

トッピングに使ったフルール・ド・セル
お肉の旨味をグ〜ンと引き出してくれています。

「簡単なのに見栄えもして美味しい」と
皆さんに喜んでいただきました。

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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>


by pancoco | 2019-01-23 16:28 | 教室

マロンブリュレのタルト


先日のタルト生地残りで
お一人様用のプチタルトです。

タルト台の焼き込み
小さくてもしっかり長めに焼きました。
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マロンクリームと合わせたクレームブリュレ生地を
空焼きしたタルト台に流し入れ
再びオーブンで焼いて

良く冷やしてからクリームをトッピング

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先日カフェでいただいたマロンブリュレが美味しかったので
そのお味を思い出しながら作ってみました。

マロンブリュレのタルトです。

クレームブリュレに濃厚なマロン
111.pngなかなかいい感じ!
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by pancoco | 2019-01-22 18:30 | お菓子

チェリーのタルト

昨日はチェリーのタルトを焼きました。

使ったのは小さなタルト型で
直径14cm
二人2回で食べきる丁度良いサイズ!

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空焼きしたタルト台に
アーモンドクリームとシロップ漬けのチェリー
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タルトで
ちょっと嬉しいティ−タイム111.png
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105.png毎日お天気で空気はカラカラ
庭の寄せ植えも乾き気味
今朝も水やりしました。


今日の庭

日差しを受けて
斑入りの葉がきれい!
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ミニ葉ボタンもまだ元気
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苔類は冬の方が生き生きしています。
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by pancoco | 2019-01-20 12:13
1月18日(金)
ワクワクぱんレッスン


メニューは
オニオンブレッドと鹿の子ロール
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


オニオンブレッド

じっくり炒めた玉葱を練り込んで
噛むほどに旨味と甘みを感じます。

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お料理に添えて
今日の鶏肉料理にピッタリです。
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鹿の子ロール

ふわリッチな生地に
アーモンドクリームと鹿の子豆 
美味しい物ばかり巻き込んで
スイーツのようなパンです。

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最後に
伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理で
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

皮がパリパリになるまで焼いて
リンゴとセロリは肉汁で蒸し焼きに
甘く美味しくなります。


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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>












by pancoco | 2019-01-18 15:50 | 教室