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ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ 5回目

パン&お菓子コース


2月、最終のレッスンです。
メニューは
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ


あいにくの雨のなか
今日の皆さんは遠方からお越しいただいています。
お帰りの頃には雨脚が弱まって!と思いつつ
スタートです。



ガトーショコラ・バナナ

生地作りスムーズに進みました。
全ての材料の温度に気をつけて
良い状態を保ちながら混ぜを行うのがポイントです。
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表面はパリッと中はシットリな焼き上がり!

焼き立てから時間が経つにつれて
味わいが深まるケーキです。
その変化もお楽しみください。
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ダブルクレセント

大小2コのクレセントロールを合わせて作ります。
生地伸ばしが上手く出来ると
三日月のシルエットが美しいクレセントになります。
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ダブルクレセントのサンドイッチ
とっても美味しいと好評でした。
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2月のサンプリング企画も今日が最終日

「三陸普代産 幼葉わかめ」がお土産です。
採れたての美味しさをご賞味ください。
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趣味なびサンプリング企画







by pancoco | 2019-02-28 18:50 | 教室  

キャロットブレッチェンとエッグバンズ

基礎ぱんレッスン


メニューは

野菜パンでキャロットブレッチェン
焼き込み調理パンでエッグバンズです。




キャロットブレッチェン

すり下ろしニンジン(フープロ使用)を加えているので
ベタつきやすい生地を
皆さん頑張って捏ねてくださいました。

二つ寄り添ったような形の双子パン
カワイイ〜とお声が上がっていました。
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エッグバンズ

彩り野菜とゆで卵を混ぜたサラダが入って
栄養バランスの良い調理パンです。

具材があふれんばかりに入って
どれも美味しそう!
トッピングのチーズもカリッと香ばしく焼けています。

パンを焼き始める良い薫りがしてきて
お腹が鳴りそう。。111.png
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今日のもう一品はシュガーサブレ

アイスボックスタイプで
表面にグラニュー糖をまぶしています。

厚切りと薄切りが出来ました。
厚さを揃えれば良いので
お好みの厚さで作ってください105.png

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キャロットラペを添えて
今日のご試食プレートです。

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by pancoco | 2019-02-27 17:58 | 教室  

クリームリッチな食パンとクリスマスローズ

パンがすっかり無くなったので
中型ケースで
食パンを

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生クリームを入れた贅沢なな配合です。

表面はしっかり焼けていても中がやわらかすぎて
少し時間が経たないと切れません。
クリームリッチで超ソフトな食パンです。

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このところ冷え込みが緩んで
春が近づいた感じですね〜。


庭のクリスマスローズ
アウグチフォリウスの蕾も膨らんで
あと少しで咲きそうです。

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こちらピンクのクリスマスローズ
少し開いてきました。
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by pancoco | 2019-02-25 17:30 | パン  

ラグビーと美術展

2月23日(土)

お天気が良かったので午前中から出かけて
ラグビー観戦そして夜まで美術展のはしご
1日フルで巡りました。




スパーラグビー2019(秩父宮ラグビー場)
サンウルブズ対ワラターズを観戦

予想に反して、見応えのある戦いぶり。。
応援に力が入ります。

最後のキックが決まっていれば勝てたのに!
惜しい試合でした。
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ラグービー観戦のあと
気になっていた美術展へ

東京都美術館

奇想の系譜展 江戸絵画ミラクルワールド

Lineage of Eccentrics: The Miraculous World of Edo Painting

2019年2月9日(土)~4月7日(日)

岩佐又兵衛、狩野山雪、伊藤若冲、曽我蕭白、長沢芦雪、歌川国芳、白隠慧鶴、鈴木其一 8人の作品


タイトルにもあるように奇想天外な絵画

そして驚くほど細密に書き込まれた作品もあって引き込まれました。

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ゆっくり観賞していたので

いい時間になっていました。


夕食は洋食屋さんの黒船亭

土曜日なので混んでいましたが

こちらにしてみました。


濃い口の味付けではなく

どれも優しいお味で、美味しくいただきました。

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夕食を済ませて向かったのは


東京国立博物館 平成館で開催の

特別展顔真卿 王羲之を超えた名筆

  • 開催期間:

最初は丁寧に観ていたのですが

疲れてきて駆け足になり

肝心の「顔真卿」は、そこだけ長蛇の列!

50分待ちと聞いて

迷わずパスでした105.png

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by pancoco | 2019-02-24 16:49 | ミュージアム  

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ 4回目

パン&お菓子コース


22日・今日のレッスンも
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ダブルクレセント

「この形どうやって作るの」とお声がありましたが
三日月型の大小のロールを合わせた形です。

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弓なりの三日月を作っています。
皆さん頑張ってきれいに出来ていました。
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ダブルクレセントのサンドイッチ
大きめなサイズでお腹いっぱいになります。
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ガトーショコラ・バナナ

今日も生地温度が下がらないよう
保温しながら作りました。

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小さくカットしても十分な食べごたえ!
ご家族でお楽しみください。
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by pancoco | 2019-02-22 19:44 | 教室  

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ 3回目

パン&お菓子コース


メニューは
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。



ガトーショコラ・バナナ

チョコレートケーキは温度管理が肝心!
材料は全て常温もしくは少し温めて使います。
工程の途中でも生地の温度が下がらないように
湯煎しながら作りました。

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表面はパリッとして
中はシットリな焼き上がり!
「チョコレート生地にバナナが合う〜」
「濃厚で美味しい」と好評でした。

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ダブルクレセント

「作るの大変そう」と最初から
不安そうな声が。。

そう言いつつも
皆さん頑張ってらっしゃいました。
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ケーキとパンも焼き上がり
お腹も空いた頃です。


焼き立てのパンでサンドイッチ
ロールパンより一回り大きいビックサイズ!
「これ一つでおなかいっぱい」ですって111.png
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2月はサンプリング企画で
「三陸普代産 幼葉わかめ」をプレゼント!
採れたての美味しさをご賞味ください。
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趣味なびサンプリング企画に参加しています。


by pancoco | 2019-02-21 18:44 | 教室  

孫とかぼちゃプリン

土曜日から三重県鈴鹿の娘の所に出かけて
20日、東京に戻りました。


3月末に第2子を出産予定の娘が体調を崩し入院したので
孫の世話とお手伝いだったのです。
その間ブログもお休みしました。


もうじき2歳になる孫
ニンジンが大好きで
ミカンとバナナはもっと好き!
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蒸し過ぎてしまい滑らかでない
かぼちゃプリンを
喜んで食べてくれました。
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思わぬことで孫と過ごす時間ができて
忙しかったのですが
孫と遊ぶのは本当に楽しい時間でした。
娘の体調も落ち着いているので
ひとまず帰ってきました。




本日20日の教室はキャンセルさせていただきましたが
明日からは予定通り開催させていただきます。






by pancoco | 2019-02-20 13:56  

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド

2月16日のワクワクぱんレッスン

メニューは
チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド

チョコクーロンヌ
ポコポコと小さなボールが連なった
リングのチョコパンです。

生地を決まったサイズに伸ばして作るので
めん棒の扱いのいい練習になります。
ぜひお家でも作ってみて!
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黒糖胚芽ブレッド
ヘルシーで栄養価の高いパンです。
黒糖の風味でほんのり甘く
噛むほどに旨味が出てきます。

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皆さんこういったパンがお好きで
喜んでいただきました
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もう一品は
ハートのクッキー🍪
やっぱりハートは可愛いですよね💕
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いちご農家🍓をされている生徒さん
摘みたての苺を持ってきてくださいました。
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ツヤピカで美味しそう〜

試食タイムに
参加のみなさんといただきました。
丹精された苺
とっても美味しかったです。
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by pancoco | 2019-02-16 10:33  

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ 2回目

パン&お菓子コース


昨日に続き今日も
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ダブルクレセント

このユニークな形
興味津々の皆さんで
手間のかかる生地伸ばしも何のその
頑張ってくださいました。

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「このパンすごくおいしい〜」
「すぐに作るわ!」と好評でした。
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材料を温め、生地は保温しながら
ケーキも無事完成!

今日の皆さんはトッピングシュガー仕上げを選択
優しい表情になりますね〜
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ふんわり口溶けの良い生地
チョコの風味は濃厚

ケーキも気に入ってもらえて良かった102.png
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by pancoco | 2019-02-14 18:53 | 教室  

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ

パン&お菓子コース


2月のメニューは
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ガトーショコラ・バナナ

冬場の寒い季節ですので
チョコレートのお菓子は
特に温度管理が肝心です。

材料を温めておいたり
湯煎で生地を保温したりして適温に保って作ります。

メレンゲを合わせてふんわりしたチョコ生地に
スライスしたバナナも入れて
じっくり焼き上げました。

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トッピングシュガーはお好みです。
焼き色がきれいなので
今日の皆さん、かけずにそのままで完成としました。

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「濃厚で美味しい〜」
「しっとりやわらかい!」
「バナナとチョコ生地がマッチして美味しい〜」等々
嬉しいお声をいただきました。

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ダブルクレセント

生地伸ばしに手間がかかるのですが
皆さん熱心に取り組んでくださいました。


きれいに焼き上がって
「かわいい〜」と歓声が
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ブリオッシュのリッチな味わいで
そのまま美味しいパンです。
サンドイッチでも味わっていただきました。
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2月はサンプリング企画で
「三陸普代産 幼葉わかめ」をプレゼント!
採れたての美味しさをご賞味ください。
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趣味なびサンプリング企画に参加しています。


by pancoco | 2019-02-13 17:50 | 教室