日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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フルーツケーキ


葉っぱの形の焼き型に
生地を入れて焼きました。

スルッと型から出てくれて
シルエットがきれい!

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使ったのはこちら
気に入って良く使っている焼き型です。
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この型、使い込んでテフロン加工が弱くなった所為か
型抜けの悪いときがあります。
お菓子の焼き型もフライパンと同じで
最初は気持ちいいほどスルッと抜けても
長く使うとくっつきやすくなるみたいです。

そう簡単に買い換えるわけにも行きませんので
使うときは、丁寧にバターを刷毛塗りして
さらに粉引きもしてから生地を入れます。
ここまで完璧に下処理をすれば
大体は大丈夫です。


今回のフルーツケーキ
乾燥防止にもなるので個包装しました。
何時でも食べやすくて
ちょっとした手土産にもピッタリです。
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by pancoco | 2019-03-31 15:22 | お菓子

レーズンサンドサブレ

先日作ってみて
イメージ通りの食感になった
レーズンサンドサブレ

また作ってみています。
今度は模様付き!

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予想以上にかわいい仕上がり
イタリアンメレンゲベースのバタークリームと
ラムレーズンで好みのお味111.png
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実はこのお菓子、大好きなので
つい沢山作ってしまいます。
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by pancoco | 2019-03-29 17:54 | お菓子
パン&お菓子レッスン

今月最後のレッスンです。
メニューは

マラサダと桜パウンドケーキ



179.pngちょうど桜が見頃ですね!
この季節にピッタリな桜スイーツ
楽しんでいただけたみたいです。
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桜パウンドケーキ

紅糀で染めた淡いピンク色が浮かび上がって
「桜のようなかわいい模様」と喜んでいただきました。

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マラサダ

ドーナツのように油で揚げて作る
ハワイアンスイーツ
ふわふわもちもち食感です。

ココナツクリームも生地も
ふわとろ〜で美味しいと好評でした。

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マラサダとケーキに温かいスープを合わせて
ご試食でした。
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by pancoco | 2019-03-28 18:59 | 教室
基礎ぱんレッスン


メニューは
クリームパンとコルネ
もう一品は桜餅(関東風)


コルネ

パン生地を細く長く伸ばすのはなかなか難しいので
皆さん苦労されていました。

手作りのチョコカスタードを絞り入れ
どれもきれいに仕上がっています。

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サラダを詰めたコルネ
「こんな使い方もあるんですね〜」と驚かれていました。

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クリームパン


包むのが大変なほど
カスタードクリームがタップリ入っています。
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桜餅

今日の皆さんは関西のご出身で
クレープの様な生地に興味津々のご様子!

関東風の桜餅も美味しいとお話しになっていました。
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by pancoco | 2019-03-27 17:53 | 教室

グラノーラと今日の庭

半端に残ったナッツ類を一掃するために
グラノーラ作り

買い置きのミューズリーに
いろんな種類のナッツ類とドライフルーツ
ゴマも沢山入れました。

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手作りのグラノーラは
好きな物を好きなだけ入れて
好みのお味で作るのが良いと思います。

今回は甘さ控えめ
フルーツは多めでゴマもタップリ入れました。
全ての材料を混ぜ合わせて
オーブン皿に広げて焼きます。
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香ばしい薫りがしてきて
全体がこんがりきつね色になるまで20分ほど焼いて
冷ませば出来上がりです。
朝食のシリアル代わりにしたり
ヨーグルトと合わせたり。。




こちらはおやつにピッタリ
水飴を入れて少し固めたタイプ
ちぎっていただきます。
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今日の庭

あちらこちらにムスカリ
小さなつぶつぶの花房がかわいい!
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ユキヤナギ
白い花が風にそよいでいます。
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by pancoco | 2019-03-26 14:05 | 料理・グルメ

バターサンドサブレ

お天気が良くて
日差しの暖かさを感じます。
今日は桜の開花も進みますね!


ちまたで大人気のプレスバターサンド
サブレ生地の食感が独特で美味しいと感じました。

その食感に近づけようと
材料を吟味して作っています。


発酵バターとフランス産の粉で
クッキー生地を仕込み
型抜きして焼きました。

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成型と焼きも工夫して
結構いい感じの食感です。

プレスバターサンドの中身は
キャラメルクリームとバタークリーム

ここは真似たいと思わないので
軽めのバタークリームと
ラムレーズンを挟みました。
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手間のかかるお菓子です。
個包装して大切に冷蔵で保存します。
長く置く場合は冷凍しています。

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by pancoco | 2019-03-24 16:44 | お菓子
パン&お菓子レッスン

メニューは

マラサダと桜パウンドケーキ


ちょうど桜が咲き始めましたね。
桜パウンドケーキ
この季節にピッタリ!
塩漬けの桜を練り込んで、ほんのり薫る桜スイーツ

まさに
「今でしょう!」という感じのお菓子です。

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ケーキの中に桜が咲いたようなピンクが出現!
お持ち帰りのケーキ
「カットしてみるのが楽しみ」ですね。。
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マラサダ

ふわふわもちもち
この食感に驚かれたみたいで
「美味し〜」と目を細めていらっしゃいました。

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マラサダに合わせてコーンスープ
トロ〜リクリーミーです。
こちらも好評でした。
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by pancoco | 2019-03-22 18:23 | 教室
今月のレッスンで使っている
ココナツミルク

半端に残った物で
簡単なデザートを作りました。

以外と和の素材と相性が良いので
よもぎ入りの白玉団子や小豆あんと組み合わせてみました。
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横からみると
白とグリーンと小豆色が重なってきれい!
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by pancoco | 2019-03-21 16:40 | お菓子
この所の暖かさで
桜のつぼみが膨らんで来ていますね。

週末頃からの開花で
再来週頃には見頃でしょうか。。


今日のパン

食パン生地で作った
クレセントロールです。

塩パンほどでは無いのですが
薄くバターを巻き込んで
塩をトッピング

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こちら食パン
中型ケースで焼きました。

2斤ケースより小型ですが
これ1本あると
朝食用のパンが安心です。
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by pancoco | 2019-03-20 12:10 | パン
パン&お菓子レッスン

メニューは

マラサダと桜パウンドケーキです。


マラサダ

丁寧にま〜るく形を作り
2次発酵の後、油で揚げます。

主婦皆さん、さすがに揚げ方が上手
丁度良い揚げ具合です!
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「ふわふわもっちり」
「生地がとってもおいしい」
「ココナツクリームもかるくておいしい」と
好評でした。

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桜パウンドケーキ

どれもきれい、おいしそう!
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「カットしてどんな模様か楽しみ」と
お話しになっていました。

試食のケーキはこんな模様
山桜の様にも見えます113.png
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コーンスープと合わせてお楽しみいただきました。

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by pancoco | 2019-03-18 17:52