日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー

<   2019年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

10連休の真ん中で
奈良への旅を予定しています。
行きは名古屋で乗り換えて
娘の所に寄ってから奈良へ


2歳の孫はパンが大好きなので
持って行こうとパン焼きです。

食べやすいように小さめで
ニンジンを練り込んだブレッチェンです。
c0040472_16122301.jpg

お顔パンも
孫の顔に似ているような。。
反応が楽しみ!

c0040472_16191087.jpg




欲しかった苗を見つけて買いました。
今日は早速植え付けです。

c0040472_16310760.jpg


イタリアンパセリを探していて
スープセロリコリアンダー(パクチー)もあったので
育てて見ることにしました。



コリアンダー(パクチー)
あの独特の香りは苦手です。
でも、最近は食べれるように。。
c0040472_16344705.jpg

スープセロリ
イタリアンパセリとよく似ています。
でも
風味はセロリ!
c0040472_16363439.jpg

イタリアンパセリ

コレがあるとサラダや料理の彩りに重宝します。

c0040472_16374449.jpg



by pancoco | 2019-04-29 16:51 | パン
朝から気持ちよく晴れました。
ヒンヤリした心地良い風が吹いています。
お散歩や行楽にはうってつけ110.png
174.png日焼けには要注意ですね!



山椒の新芽
毎年少しずつ木が充実してきています。
今年は実もチョッピリ獲れるかも。。
c0040472_11065208.jpg





今日のパンはシナモンロール

レーズンをタップリ
シナモンも多めに巻き込み
糖衣かけで甘さも充分!

c0040472_11034904.jpg






by pancoco | 2019-04-28 11:10 | パン
このところ寒気が入ってきていて
肌寒い日が続いていますね。。

もうストーブは使わないかなと思っていたのに
ちょっとつけたりして
まだ仕舞えないでいます105.png




抹茶マーブルチーズケーキ
細部の確認で試作です。

c0040472_13425091.jpg
きれいに模様が出るように
配合と生地バランスを調整!

表面の模様に加え
中の模様も楽しみなケーキです113.png

c0040472_13431186.jpg

by pancoco | 2019-04-27 13:52 | お菓子

今日の庭とロールパン

今日は湿っぽい一日
ちょっと降ってみたり止んだりで
はっきりしないお天気です。


花の撮影には
曇っている方がきれいに写せます。

咲き始めたスズラン
白いお花がとってもかわいい!
c0040472_18185878.jpg

ミヤコワスレ
c0040472_18284719.jpg

ブルーベル
c0040472_18294482.jpg

苔の間にシダも
c0040472_18310689.jpg




今日のパンは
久しぶりのロールパン
何をはさみましょう?
c0040472_18331799.jpg

by pancoco | 2019-04-24 18:37 | パン
お天気が続いています。
新緑が日に日に濃くなって
雑木林はもう鬱蒼としてきました。

冬場は日当たりの良かった庭も
今は木漏れ日の庭になっています。




パン&お菓子コース
5月メニューのご案内です。


お菓子は「抹茶マーブルチーズケーキ」

香ばしいサブレの土台の上に
抹茶生地とチーズ生地を重ねて
マーブル模様に
涼しげで爽やかなレアチーズケーキを作ります。

c0040472_12373932.jpg



c0040472_12382749.jpg






パンは「お総菜パン」


とろ〜りとろけるベシャメルソースとチーズで
のせた素材の旨味が際立ちます!
おつまみに軽食に喜ばれる
ご馳走な焼き込み調理パンです。

c0040472_12271350.jpg


******************************

177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


******************************









by pancoco | 2019-04-23 12:33 | 教室

クロックムッシュ風

昨日作った焼き込み調理パン
おつまみにピッタリ!
クロックムッシュ風です。

ソースにチーズを重ね
ベーコンを散らし
マッシュルームに夏野菜をトッピング
ワインにピッタリです。
c0040472_10414538.jpg


サラダと合わせて朝食にも
これ一つでご馳走プレートになります。
c0040472_10463230.jpg



by pancoco | 2019-04-21 10:51 | パン
厚手の冬物はもう着ないだろうと
クリーニングへ振り分けたり
手洗いできる物はまとめて洗濯したり

この所お天気が安定していて
厚手の洗濯物が乾くので助かります。



今日のお菓子

新緑が美しい季節です。
風にゆれる若葉をイメージして
抹茶マーブルチーズケーキを作ってみました。

c0040472_20074580.jpg


ケーキの下地はナッツ入りのサブレで
お味のアクセントになっています。
c0040472_20081857.jpg





by pancoco | 2019-04-19 20:29 | お菓子

リンゴの焼き菓子

久しぶりに庭のお掃除
主に草取りです。

季候が良くなって
草丈もグングン伸びて
あっという間にはびこっていました。
これからは定期的に草取りしないといけません103.png



111.png今日はリンゴの焼き菓子作ってみました。

c0040472_16335607.jpg


見た目にも美しくて
リンゴの美味しさを封じ込めたケーキです。
c0040472_16384881.jpg



by pancoco | 2019-04-17 16:41

玄米粉入り食パン

三重県の鈴鹿から東京へ戻りました。
鈴鹿ではまだ桜がきれいに咲いていましたけれど
東京ではもう葉桜になっていて
こちらの方が少し季節が進んでいるみたい。


出かけている間
プランター類の水やりは夫にたのんでいました。

それが、都合良く慈雨があったとかで
何もしないでいたみたいですが
枯れずに元気でいてくれました。

植物が生き生きしていると元気がもらえます113.png
c0040472_12362374.jpg



c0040472_12351097.jpg


パンの作り置きも無くして出かけたので
早速パン焼きしました。


玄米粉を配合したヘルシーな食パンです。
c0040472_12354654.jpg

中型ケースで2本まとめ焼き
使いやすいように
トースト用とサンドイッチ用にスライス
c0040472_12355913.jpg

今朝は玄米粉入り食パンで
サンドイッチにしました。

c0040472_12360913.jpg




by pancoco | 2019-04-15 12:52 | パン

手作りおやつ

キッチンに立った娘が
簡単だからと作ったバナナケーキ

炊飯釜に材料を計っては入れて混ぜるだけ!


おかまの形そのままの焼き上がり
中はふんわり焼けています。
c0040472_14393134.jpg

授乳に忙しい娘でも
ちょっとした時間で作れる
簡単手作りのおやつ
孫は大喜びでした。


婆も簡単なデザートを
ミカン大好きなので
手でむけるオレンジ🍊
ダブルマーコットを入れて
c0040472_14304948.jpg

孫に作った
ヨーグルトゼリーです。
c0040472_14320700.jpg



c0040472_14372977.jpg


by pancoco | 2019-04-12 11:53