日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2019年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

玄米粉入り食パンとピタ

ヘルシーな玄米粉入り食パン


玄米には食物繊維やビタミン(ビタミンB1・ビタミンE)
が多く含まれるので
やっぱりパンにも使いたくなります。

c0040472_11295505.jpg

パンが冷めたら
トースト用とサンドイッチ用にスライスして冷凍保存です。
c0040472_11334842.jpg

同じ生地で
久しぶりにピタも

c0040472_11371094.jpg


今朝はピタサンドです!
大きく空いた口に
タップリ挟んでガッツリいただきました111.png
c0040472_11382123.jpg



by pancoco | 2019-05-31 12:08 | パン
このところ度々作っている
バターサンド

c0040472_13031014.jpg


作る先から食べてしまったり
手土産に丁度良いので
お使い物にしたり。。

沢山作っても
いつの間にか無くなっています。

c0040472_13025054.jpg




コーヒーブレイクにバターサンド111.png
疲れたらちょっと一休みしましょう!
c0040472_13072181.jpg











by pancoco | 2019-05-28 13:20 | お菓子

古民家再生の蕎麦店

まだ5月というのに
真夏日が続いて暑いことです。

朝夕は涼しいので
この時間帯で庭いじり


柏葉アジサイ
日に日に花房が大きくなっています。
c0040472_17573405.jpg
昨年は花が少なくて。。
今年はたくさん咲いています113.png
c0040472_17582149.jpg


昨日は、ドライブして
足柄上郡開成町(神奈川県)の息子夫婦を訪ね
雰囲気のある蕎麦屋があるというので
案内してもらいました。


山頂に牧場のある大野山を目指して山を登っていく途中の
かなりの山奥に
蕎麦店の「ふか沢」がありました。
c0040472_18253822.jpg

何でもこの店
廃墟のような古民家を購入した店主が自ら10年をかけて
こつこつと自力再生したらしいのです。
c0040472_18270078.jpg
中は囲炉裏やアンティークな家具類が置かれていて
落ち着く空間です

皆でゆっくりして
蕎麦と山盛りの天ぷらをいただいてきました。

c0040472_12325958.jpg





by pancoco | 2019-05-27 18:53 | 料理・グルメ

6月のパン&お菓子

パン&お菓子コース
6月メニューのご案内です。


お菓子は「バターサンド」

こだわりのバタークリームをタップリ挟んで
サックサクのサブレ食感がクセになります。

c0040472_17322557.jpg




パンは「ダブルチーズパン」

チーズを練り込んだ生地に
プロセスチーズとエダムチーズクリームを
巻き込んで作ります。

チーズの旨味タップリの
香ばしいおつまみパン、お楽しみに!

c0040472_17372237.jpg



******************************

177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


******************************






by pancoco | 2019-05-25 17:40 | 教室
パン&お菓子レッスン


今月最後の教室です。

メニューは
抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン


抹茶マーブルチーズケーキ

ケーキの模様をどうやって
作るのか興味津々の皆さんで
最初から気合いが入っていました。


c0040472_18135731.jpg
「ハラハラどきどき、でも面白い!」と
このケーキの醍醐味を楽しんでもらえたみたいです。


c0040472_21011757.jpg



お総菜パンはクロックムッシュ風です。

チーズとベシャメルソースを重ね
さらに具材をバランス良くトッピング!
c0040472_18432458.jpg


こんがり焼き上がったご馳走パンと
サラダを合わせてお楽しみいただきました。
c0040472_18443937.jpg





生徒さんからお花のブーケいただきました。
お庭のアストロメリアだそう
とってもきれいです113.png

179.pngお花でいっぱいの素敵なお庭が目に浮かびます。
c0040472_18481632.jpg







by pancoco | 2019-05-24 19:01 | 教室
パン&お菓子レッスン


メニューは

抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン


お総菜パン

丸く薄く伸ばした生地に
チーズとベシャメルソースを重ねるので
クロックムッシュ風!

クリーミーなソースと
具材がこんがり焼けて美味しそう〜。
c0040472_20481387.jpg

具材のトマト、マッシュルーム、スナップエンドウ、ベーコンを
バランス良く乗せています。
c0040472_20484124.jpg




抹茶マーブルチーズケーキ

プレーンのチーズ生地と抹茶生地
「上手く入れるのが難しい〜」のお声
それでも皆さんとってもきれいにできています。

c0040472_21002661.jpg



底のタルトはサックサク!
チーズ生地に抹茶がマッチしておいしいと好評でした。
c0040472_21011757.jpg

今日のメニューが並びました。
皆さん好みのアングルで撮影して
試食タイムとなりました111.png
c0040472_21043320.jpg



by pancoco | 2019-05-23 21:13 | 教室
基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

クランベリーロールとブラウンシュガーブレッド
もう一品は
チョコバナナマフィン



優しい甘さと黒糖の風味が魅力の
ブラウンシュガーブレッド焼き上がりです。

どれもクープが盛り上がっておいしそうに焼けました。
c0040472_16324349.jpg


まん丸い形がかわいい
クランベリーロール

とっても美味しいと好評でした。
c0040472_16322424.jpg




パンの焼けるおいしそうな香りと共に
甘い香りがするのは
バナナチョコマフィンです。

c0040472_16394557.jpg

「どれもおいしそう〜」と
にぎやかな試食タイム
皆さんのお話しが尽きません110.png
c0040472_16205670.jpg



by pancoco | 2019-05-22 16:42 | 教室

チーズのパン

昨日からチーズパンを作っています。

生地にチーズを練り込み
プロセスチーズとエダムチーズのクリームを
ダブルで巻き込んで

サクッとした食感
そしてチーズの旨味が濃厚です。
6月のパン&お菓子レッスンで紹介予定です。

c0040472_14062519.jpg


こちらは、ちょっと小さめ
丸型にしてみました。
この大きさだと
そのままおやつにも良さそう。。
c0040472_14032538.jpg



今日の朝食はチーズパン
このパンを食べるとなんだか元気もりもりです111.png

c0040472_14110503.jpg




by pancoco | 2019-05-21 14:23 | パン
冷凍庫に残っていたケーキ
3種を盛り合わせて
ティータイムのケーキプレートに。。


c0040472_14255063.jpg


お茶は娘から届いたレモンティー
これが変わっていて
山口県の光浦醸造所が発売している商品

国産の有機紅茶に
広島県産のエコレモンを使用

紅茶のティーバックと一緒に
輪切りの乾燥レモン入っていました
c0040472_14342218.jpg

熱湯を注ぎお茶を抽出して
乾燥レモンを入れると、良い香り〜
c0040472_14412709.jpg

残り物ですが105.pngちょっと優雅な
お茶の時間でした。

c0040472_14422198.jpg

by pancoco | 2019-05-19 15:03 | お菓子
ワクワクぱんレッスン


今月のメニューは、コーンブレッドエダム&ペッパー
もう一品はチョコ&ベリーのスコーン


コーンブレッド

コーンクリームをタップリ練り込んで
風味豊かな食パンです。
c0040472_17131057.jpg


シットリふわふわなのでそのまま食べたり
カリッと香ばしくトーストもおすすめです。
c0040472_17163771.jpg




エダム&ペッパー


生地にクリームチーズとプロセスチーズをドッサリ練り込み
クープにはチーズフィリングを山盛りのせました。

c0040472_17200220.jpg



「このパンおいしくて止まりません」と好評!
ワインにもピッタリですよ。
c0040472_17201650.jpg




チョコ&ベリーのスコーン


「サックサクでおいしい〜」と
こちらも喜んでいただきました。
c0040472_17242289.jpg


c0040472_17250430.jpg



by pancoco | 2019-05-17 17:27 | 教室