日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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梅ジャム

梅干しを仕込んだので
次は梅ジャムです。


完熟ウメをさらに追熟させて
やわらかくなったウメで作りました。

種を除き、裏ごしした果肉だけで作ったジャムです。

色は鮮やかなオレンジ
雑味が無くスッキリしています。
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詳しい梅ジャムの作り方はこちらをご覧ください↓



ジャムを作って残ったのは
種と皮です。
種は捨てても
ウメの皮は捨てません!

もったいないのでこれで2番ジャムを作ります。

こちらが裏ごしして残ったウメの皮
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適量の水と砂糖を加えて煮ているうちに
ウメの皮はやわらかくなってトロトロに
適当なとろみが出るまでに詰めて出来上がりです。
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2番ジャムは
カレーの時のチャツネ代わりに使っているので
勝手に「梅チャツネ」と呼んでいます。

「梅チャツネ」2ビンできました102.png
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by pancoco | 2019-06-30 15:38 | 料理・グルメ

梅仕事


毎年作っている白梅干し
そんなにせっせと食べないので
作った分を食べきらないうちに
また梅の季節がやってきます。

今年はどうしよう?と思っていて
やっぱり買ってしまいました105.png


去年減塩で5%塩の梅干しが上手く出来たので
今年も5%塩に氷砂糖(10%)も加えた梅干しを仕込みました。
少し甘さを感じる梅干しが出来れば
もっと消費するかな。。


今回も脱気をして真空パックの漬け方です。
これだと減塩でもすぐに梅酢が上がって
カビたことがありません。
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二日目でもうタプタプに梅酢が上がっています。
このまま梅雨明けまで寝かせます。
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by pancoco | 2019-06-29 17:53 | 料理・グルメ
パン&お菓子レッスン


今月最後の教室です。
メニューは
バターサンドとダブルチーズパン


ダブルチーズパン

表面はカリッと香ばしく焼き上がっていて
濃厚なチーズの旨味が味わえます。

このパン、皆さん気に入ってくださって
「早速作らなくちゃ」とお話しになっていました。
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この形どうやって作るの?と
興味津々の生徒さん

作り方が分かると皆さん真剣です!
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バターサンド

バターの風味と食感が自慢のお菓子
挟んでいるのはイタリアンメレンゲを合わせた
ふわっと軽いバタークリーム

こちらも大好評でした111.png
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by pancoco | 2019-06-28 18:34 | 教室
パン&お菓子レッスン


メニューは
バターサンドとダブルチーズパンです。


バターサンド

このお菓子、皆さんお好きなようで110.png
張り切っていらっしゃいました。

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サブレ生地の型抜き
真剣です!
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模様がはっきり浮かび上がって素敵です。
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ダブルチーズパン

ベテランの皆さん
成型が上手くて綺麗にできています。

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by pancoco | 2019-06-27 18:55 | 教室
基礎ぱんレッスン


今日は初参加の方もいらして
少し緊張のご様子でしたが
すぐに皆さんと打ち解けて、にぎやかなレッスンでした110.png


メニューは
メロンパンとバターロール
もう一品は
ブルーベリーゼリー

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バターロール

コロンと可愛らしいのですが
作るのが難しいパンでもあります。

皆さん頑張りました!
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パンにサラダを合わせてサンドイッチに
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メロンパン

メロンクッキーのかぶせ方
皆さん上手でした。
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ブルーベリーゼリー

レモンの酸味を加えて
爽やかです。

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by pancoco | 2019-06-26 18:02 | 教室

7月のパン&お菓子


カプチーノマーブルケーキ

7月のお菓子メニューに決めて
試作しています。


ちょっとオシャレに
モカアイシングで飾ってみました。
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マーブル模様が楽しいケーキです。
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パンのメニューは
セサミベーグル

焼き立てを
ベーグルサンドにしてお楽しみいただきます。

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173.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


by pancoco | 2019-06-25 18:50 | お菓子

焼き立てベーグルで。。

美味しいベーグルが食べたくて
作りました。

焼き立てを使って
ベーコンにスクランブルエッグ
そして彩り野菜もタップリはさんで
生地が美味し〜!
嬉しいしいランチになりました。
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今日の成型はちょっとねじりを入れて
穴は小さめで
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ケトリングでツヤツヤもっちもちです。
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by pancoco | 2019-06-24 16:39 | パン

マロングラッセのタルト

梅雨の晴れ間が続いてましたが
176.png今日は湿っぽいお天気です。



今日のおやつは
マロングラッセのタルト111.png

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空焼きしたタルト台が残っていたので
ヘーゼルクリームと
ブロークンのマロングラッセを入れてオーブンへ

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焼き上がって
杏ジャムのトッピングでツヤツヤに!
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by pancoco | 2019-06-22 17:43 | お菓子
ワクワクぱんレッスン

6月のメニューは

オレンジクーヘンとバジルクッペ


オレンジクーヘン

オレンジピール入りの爽やかな生地に
クッキーそぼろをトッピングしています。
サクサクした食感が楽しいおやつパンです。
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バジルクッペ

生地にバジルペーストを入れるので
生地捏ねの時から美味しそうな香りが漂います。
バジルと相性の良いチーズもトッピング!
「バジルが香って美味しい〜」と
皆さんに好評でした。
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もう一品は
ヘーゼルナッツのサブレ

独特の風味があって
手軽で美味しいサブレのご紹介です。
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本日のメニューが完成して
試食をお楽しみいただきました111.png


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by pancoco | 2019-06-21 18:53 | 教室
今日もパン&お菓子レッスン


メニューは
バターサンドとダブルチーズパンです。




バターサンドのレッスンに入る前に生徒さんから
「キレイに模様が浮かび上がるのは、なぜ?」と質問が

そうなんです!
色々試して良いやり方を見つけました。
皆さん実際に作ってみて
模様がきれいに出るので驚かれていました。

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このバターサンド、綺麗なだけじゃ無いんです。
サブレの食感とクリームにもこだわってますよ。

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ダブルチーズパン

見かけがユニークなパンで
皆さん夢中で成型してらっしゃいました。

チーズタップリの美味しさ好評です!
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今日のパンとお菓子
無事完成!
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by pancoco | 2019-06-20 18:32 | 教室