日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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パン&お菓子レッスン

メニューは
バターサンドとダブルチーズパン

今日はご近所のママさんグループです。
久々に皆さんお顔を合わせたみたいで
お話しが尽きないご様子でした110.png


ダブルチーズパン


2種のチーズを巻き込んで
表面はカリッと香ばしく
中はシットリ!

チーズ好きにはたまらないパン、大好評でした。
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バターサンド

2枚のサブレにクリームを挟んで完成すると
「カワイイ。。」のお声!
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作っている時は
シーンとなって皆さん集中されていました。
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173.pngサンプリングのご案内です。

本日から7月中旬まで、レッスン参加の皆様に
「ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール」をプレゼント!
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<香る>エールは食事と一緒にビールを楽しむという
日本の文化に合わせて開発されたジャパニーズエールビール

エールビールは今大変人気です。
どうぞお楽しみに!

<趣味なび企画に参加しています>






by pancoco | 2019-06-19 18:29 | 教室

バジルとらっきょ

梅雨の晴れ間もあって
バジルが元気です。

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あまりに窮屈そうなので
植え替えました。
前よりは良いけど、これでも混み混みですね105.png
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まだ小さいように見えますけど
サラダに摘まんで使っています。



そろそろ梅の季節ですが
ウメ仕事の前に
らっきょを漬けました。


下処理したららっきょで
甘酢漬けと醤油漬けに
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きび砂糖を使ったので
漬け汁の色が濃い!
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こちらは醤油漬け
塩漬けしてから漬けました。
一週間で食べ頃
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by pancoco | 2019-06-17 18:24 | 料理・グルメ

冷製パスタと杏のタルト

今日は晴れて
また暑くなりました。
ふれあい橋の袂からバーベキューのぎやか声がしています110.png




先日のレッスンで
冷製パスタの茹で方が話題になりました。

そのこともあって
今日は茹で方を確認しながら
ランチは冷製パスタです。


タップリの湯に塩を入れて沸かし
アルデンテの茹で時間に1分くらい長く茹でたら
ザルにとってすぐ流水で冷やします。
流水で粗熱が取れたら
タップリの氷水で麺を締めます。
あとは良く水を切ってパスタソースと和えます。

この茹で方で
麺はプリップリ
美味しくソースと絡みました111.png

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デザートは杏のタルト

中身のヘーゼルナッツクリームに
甘酸っぱい杏が合います。
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by pancoco | 2019-06-16 15:33 | 料理・グルメ

杏のタルトと今日の庭

174.png梅雨の晴れ間に
厚手のソファーカバーを洗濯して
昼過ぎには乾いたので助かりました110.png




杏のタルト
14cmの小さなタルト型で焼きました。
これでも二人で1回では食べきれません。
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今日の庭

柏葉アジサイが見頃です!
花房が垂れ下がって
重たそう。。
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ギボウシ
斑入り葉がこんもり
花芽も伸びてきました。
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by pancoco | 2019-06-14 17:42 | お菓子
今日もパン&お菓子レッスンです。

メニューは
バターサンドとダブルチーズパン


バターサンド

丁寧に一つ一つ作っています。
お声をかけても返答が無いくらい
皆さん型抜きに集中されていました105.png



中身はイタリアンメレンゲベースの軽やかなバタークリーム
「生地もクリームもすごくおいしい」のお声。。 嬉しいです110.png
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完成したバターサンドは
お持ち帰りしやすいように個包装しています。
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ダブルチーズパン

このユニークな形のパン
作り方も変わっているので
皆さん楽しんで作っていらっしゃいました。
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この切れ込みの入る成型で
表面はカリッと香ばしく焼きあがります。
こちらのパンも大人気でした。
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パンに合わせて
オレンジ色が鮮やかなキャロットラペをお付けしています。
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by pancoco | 2019-06-13 19:36 | 教室
パン&お菓子レッスン


6月は
バターサンドとダブルチーズパン


ダブルチーズパン

ユニークな形のパンということで
皆さん作り方に興味津々!

作ってみると「意外に簡単!」と
楽しそうでした。

表面サクサク、中はシットリの
チーズ風味、大好評でした。
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バターサンド

1枚1枚丁寧に作りました。
どれもきれいに仕上がっています。

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サックサク食感が自慢のサブレ生地
クリームも美味しいと喜んでいただきました。
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173.pngパン&お菓子レッスンを受講の際には
保冷剤と保冷バックをお持ちください。
クリームの品質を保つのに必要です。



by pancoco | 2019-06-12 15:31 | 教室

6月パン&お菓子メニューの
最終確認をしています。


ダブルチーズパンでは
ちょっと変わった成型をご紹介します。
難しくないので楽しく作っていただけます。

このユニークな形で
表面がカリッと香ばしく焼き上がるんです。
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バターサンドは
サブレの食感とクリームの美味しさが自慢です。
形も美しく作りますよ!

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6月27日(木)、6月28日(金)でお席があります。
177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


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by pancoco | 2019-06-10 18:19 | 料理・グルメ

吉野本葛

デザートに抹茶葛餅


吉野本葛があったのを思い出して
抹茶入りの葛餅に!

黒糖と水飴で黒蜜も作り
きなこをかけて111.png
ぷるんと滑らかなひんやりデザートです。
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奈良で買ってきた吉野葛
やっぱり品質が良い!
美味しい葛餅が出来ました。
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by pancoco | 2019-06-09 14:13 | 料理・グルメ

アジサイと黒糖ブレッド

今朝の庭
雨上がりでアジサイが輝いています。

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アナベルも見頃!
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強い雨から避難するのに
梅雨時の軒下は混雑します105.png
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黒糖ブレッド
パウンド型で焼くと
小さめの食パンでカワイイです!

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朝食にいただきました111.png
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by pancoco | 2019-06-08 12:14 | ガーデニング

塩糀と塩レモン

梅雨入りしましたね!
しばらくじめじめのお天気が続きそう103.png


国産レモンの買い置きがあったので
発酵調味料の塩レモンを仕込んでいます。

肉や魚に使えば
爽やかなレモン風味に仕上がるので
お気に入りの調味料です。

今回はレモン4個、粗塩80gで仕込みました。

レモンは4等分してさらに薄くスライス
細かくした方が早く漬かるし
使い勝手が良いので。。
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熱湯消毒した瓶に
塩、レモン、塩、レモンと重ね
最後に塩で蓋をするようにして仕込み完了!
(瓶の蓋は金属でないものにします)

冷蔵庫で寝かせて
1週間後くらいから使えますが
トロ〜リとなってからの方が旨味も増します。

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ついでに塩糀も仕込みました。

米麹200g
塩70g
水300g

米麹を良くほぐし
塩としっかり混ぜ合わせます。
保存容器に入れて水も加え
全体を良くかき混ぜて仕込み完了です。

こちらは常温において
毎日かき混ぜて
1週間~2週間で使えるようになります。

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by pancoco | 2019-06-07 17:08 | レシピ