日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2019年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

2019 JHBSサマーセミナー


2019 JHBSサマーセミナー

今回の先生は
QUENTIN BAILLY カンタン・バイイ氏


2005年 国内技能五輪(ナント・フランス)金メダル
2009年パスカルカフェ チョコレートコンクール優勝
2013年 クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリー世界大会
フランスチームキャプテンとして総合優勝 
2013年 フランス年間最優秀パティシエ受賞(ルレ・デセール協会)

輝かしい受賞歴
そして、かなりのイケメンでいらっしゃいます。
113.png
c0040472_12561123.jpg


緻密に練り上げられたチョコレート菓子を5品
作り方を教えていただきました。


「コンコード ア マファソン」

存在感のあるこちらのケーキは
グリュエドカカオ入りメレンゲとチョコムースを重ね
チョコのグラサージュでツヤツヤ仕上げ
周囲を飾っているのはグリュエドカカオ入りメレンゲを
スティック状に焼いてカットした物です。
c0040472_20010406.jpg


可愛い黄色いケーキは 「hana 」

ホワイトチョコとカカオバターで作った器の中に
ライムのムースやフルーツソース
チョコとココナツのサクサクした生地が重ねて入っています。
ため息の出るような美しいケーキです。

c0040472_20013512.jpg


「ケイク テ ベール ショコラ」はユニーク!

抹茶とチョコの焼き菓子で
まるで恐竜のよう
c0040472_12582630.jpg


「ボンボンムーレ」は

宇宙を連想するようなボンボンショコラ
オレンジの半球の中にはアールグレイのガナッシュ
グリーンは宇治抹茶のガナッシュ入り
表面のコーティングはアート作品のよう。。

c0040472_20203147.jpg



この日の試食プレートです。
5品+第4のチョコ「ルビー」もあって
至福のお時間でした。

c0040472_12591937.jpg

by pancoco | 2019-07-31 19:50 | お菓子
昨日焼いたケーキです。
c0040472_09593631.jpg

今朝一番で仕上げを
糖衣がけして軽くオーブンで焼きました。
c0040472_10025591.jpg

ここまでで時間切れ!



今日はJHBSのサマーセミナーへ
出かけます。
c0040472_20013147.jpg

今回はフランス🇫🇷の先生
チョコレート菓子を教えていただいてます。
c0040472_12244778.jpg

詳しくはセミナー受講後に
また内容をご紹介させていただきますね。

by pancoco | 2019-07-30 09:56

ベーグルサンド

昨日焼いたベーグルで
朝食はベーグルサンドです!


レタス、チーズ、トマト
スライスした玉葱と生ハム
摘み立ての大葉も彩りに

c0040472_11481499.jpg



○○○○を見つけました。

最初は
「ミントの葉にゴミが付いてる」と思って
c0040472_12012662.jpg

よく見ると
ナナフシ!

木の枝そっくりに擬態してます。
移動の途中なのかな?


ナナフシを調べてみると。。

このお方、ナナフシモドキエダナナフシのどちらかみたいです。

いずれにしてもナナフシは草食で
木の葉を食べていて
主にバラ科の木、クヌギ、コナラなどを食することが多いとありました。

ならば私のミントちゃんは食べないでくださいね〜!

c0040472_12014402.jpg




by pancoco | 2019-07-28 12:20 | 料理・グルメ
今月レッスンでたくさん焼いたセサミベーグル
家用のが無いので
またベーグル作ってます。


今日は玄米粉とゴマ入りで
仕込みました。

c0040472_16545792.jpg

ベーグルの整形はキッチリ作らないと
食感にも関係するので
結構時間がかかります。
c0040472_17241760.jpg


ケトリングの後
予熱したオーブンで焼いて
ヘルシーなベーグル焼き上がりました。
c0040472_16452715.jpg



173.pngお知らせ

教室ホームページをリニューアルしました。


以下をクリックして
Webサイトの登録よろしくお願いいたします。





by pancoco | 2019-07-27 16:25
昨日に続きパン&お菓子レッスン

セサミベーグルとカプチーノマーブルケーキ
今日もテーブルいっぱいに並びました。
c0040472_19004273.jpg

「初ベーグル楽しみにしてました」の生徒さん
お家でも熱心に復習されていて
今日も質問のメモがいっぱい!
嬉しいです😃

c0040472_19031920.jpg


セサミベーグル

ご試食で
「こんなに美味しい地思わなかった」
「もっちりシットリしていて美味しい」って
みなさん気に入ってくださいました。
c0040472_19095474.jpg


カプチーノマーブルケーキ

コーヒーアイシングの絞り
難しかったみたいですが
どれもきれいに仕上がっています。
c0040472_19180946.jpg


by pancoco | 2019-07-26 18:52
パン&お菓子レッスン

メニューは
セサミベーグルとカプチーノマーブルケーキ


セサミベーグル

みなさん成形がとっても上手!
きれいにまあるくなってます。
c0040472_16193688.jpg

野菜と生ハムにチーズを挟んで
c0040472_16223780.jpg

「生地が美味しいから
サンドも美味しい!」って
嬉しいです😊
c0040472_16255487.jpg


カプチーノマーブルケーキ

ミルクコーヒーをいただくような味わい
コーヒーアイシングで
豪華なケーキに仕上げています。
c0040472_16292388.jpg

香り高いコーヒー風味が
後を引く美味しさ
「一気に食べちゃった」ですって
c0040472_16304546.jpg


by pancoco | 2019-07-25 16:12

長時間発酵のパン

冷蔵長時間発酵のパン生地で作った
テーブルロール

今朝はこのパンでsandwichです!
c0040472_10024229.jpg


一次発酵は6時間
それから常温に戻して
成形、発酵、焼成までさらに約2時間
c0040472_09523020.jpg


焼きは軽めのブラウンサーブ
c0040472_09534004.jpg



by pancoco | 2019-07-24 09:47
サクッと軽い食感の
薄焼きクッキー「ラングドシャ」
猫の舌を意味する言葉なので
元々は舌のような形で焼いたのが始まりみたいです。


今回は刷り込み型を使って作ってみました。

クマさんの刷り込み型に生地を入れて
ダクワーズの要領で、カードで平します。
c0040472_15124394.jpg

型を外すとクマさんの形になっています
c0040472_15171973.jpg

焼き上がりが、こちら
薄くて割れそう!
c0040472_15180604.jpg

スクエア型も焼きました。
c0040472_15265278.jpg


バタークリームを挟んでみると
サクッといい感じ
美味しい〜。
c0040472_15215518.jpg





173.pngお知らせ

教室ホームページをリニューアルしました。
Webサイトの登録よろしくお願いいたします。
これまでのホームページもしばらくの間ご覧いただけます。


by pancoco | 2019-07-22 15:31 | お菓子

牛筋でパスタ

先日、築地へ出かけたときに
お気に入りの肉屋さんで
牛筋(冷凍)を1㎏仕入れてきました。

牛筋はまず下処理が必要
これがチョット大変ですが
2回ほど煮こぼして灰汁を抜いて冷凍しておけば
今度は楽に牛筋料理が作れます。


今回は下処理した牛筋で
トマト煮を作り
パスタ用に味を整えて茹でたペンネと和えました。

c0040472_18161561.jpg

粉チーズとバジルを添えて
コラーゲンタップリのパスタいただきました111.png

c0040472_18164247.jpg


173.pngお知らせ

教室ホームページをリニューアルしました。
Webサイトの登録よろしくお願いいたします。
これまでのホームページもしばらくの間ご覧いただけます。




by pancoco | 2019-07-20 18:24 | 料理・グルメ
ワクワクぱんレッスン


今朝は京王線が運転見合わせになったので
別ルートの駅が大混雑したみたいです。

混乱に巻き込まれた生徒さんもいらっしゃいましたが
無事到着されたので良かったです。


今日のメニューは

スパイシーブレッドとミルクフィセル
そしてもう一品は、抹茶葛餅


スパイシーブレッド

オールスパイスやシナモン、ジンジャーも入って
とってもスパイシーなんです。
爽やかな柑橘のピール類と香ばしいくるみも練り込んでいます。

c0040472_17510853.jpg
このパンを楽しみにされていた生徒さん
「とっても美味しい」って
喜んでもらえて嬉しいです。
c0040472_17505787.jpg


ミルクフィセル

紐のように細く長〜いパンです。
表面はサクッ、中はシットリ
何を挟んでも美味しい
使い勝手の良いパンです。

c0040472_17550845.jpg

丁寧にドリュールしていただきました。
c0040472_17551859.jpg

ミルクフィセルでサンドイッチ
クローズアップの写真を撮り忘れていたので
ちょっと遠めの写真です105.png

c0040472_17562091.jpg


もう一品は、抹茶葛餅です!

冷蔵庫の抹茶葛餅のことを
すっかり忘れていて
危うく出し忘れるところでした。

c0040472_18060979.jpg



by pancoco | 2019-07-19 18:07 | 教室