日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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T.Y.HARBOR

盆は孫ちゃん達がやってきて
にぎやかでした。

京王れーるランドや多摩動物公園へ連れて行き
走り回る孫の後を追いかけていました😅


今日は三重に帰るので
品川駅まで見送りに行ったついでで
駅から天王洲まで散策⁉️
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お目当ての
T.Y. HARBOR を見つけました。
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こちら、醸造所も併設している
アメリカンフードのレストラン

シザーサラダとピザ・マルゲリータ
クラフトビール6種類の飲み比べをオーダー
どれもホップ強めで個性派
お料理は
どうかな?と思ってたら
サラダもマルゲリータも美味しい😋
暑い中、歩いた甲斐がありました。
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by pancoco | 2019-08-17 16:55

エンガディーナトルテ

少しパンチの効いたと言うか
食べ応えのあるお菓子が良いなと思い
エンガディーナトルテです。

今回はチョコ生地!
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中身はクルミのキャラメルかけ
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このお菓子、コーヒーに合います
味わっていただきました😋
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by pancoco | 2019-08-13 10:48
バジルがずいぶん伸びて
穂が出てるので
慌てて収穫しました。


摘み取ったバジルは新鮮なうちにペーストに!
今回の材料

バジルの葉・・・・・130g
オリーブオイル・・・・・160g          
松の実・・・・・50g
ニンニク・・・・・30g
ゲランド塩・・・・・・2.5g

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オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩をミキサーに入れて
ペースト状にしてから
バジルの葉を2~3回に分けて投入
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今回もハイパワーミキサーを使用
バジルがこなれるまで回すと
濃いグリーンのペーストに!
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マスタードの小瓶に3本と少し出来ました。
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ミキサーの中に残るペーストがもったいない。。
そこで、ペーストを残したまま
ガスパチョの材料
トマト、キュウリ、玉葱、ピーマン、お酢、氷、パン(カンパーニュ)を投入して回すと
栄養満点の冷製スープが出来ました。

おいしくて元気の出るスープです。
夏バテ予防に良さそう111.png
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by pancoco | 2019-08-12 14:46 | 料理・グルメ

松方コレクション展

今日は美術展へ出かけています。

国立西洋美術館開館60周年記念 松方コレクション展
会期:: 2019年6月11日(火)~ 2019年9月23日

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膨大なコレクションを鑑賞
この後日本橋へ

もう一つのお楽しみは
あなご専門店
「日本橋 玉い」でランチ

もう2時だというのに
待ちの行列が…

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30分くらい待って入店

ふっくら柔らか
満足の美味しさでした😋
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by pancoco | 2019-08-11 11:19

バナナ入りスコーン

福祉施設の方々とのレッスンが終わって
ちょっとノンビリモードです。


それでもおやつくらいは作ろうと
フープロを使い
バナナ入りスコーン!


粉類とカットバターを入れて
ガガーと回し、サラサラになったら
バナナと牛乳を入れて回します。

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生地を軽くひと捏ねして成型
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クルミも入れたので素朴な風合いで
ほんのりバナナ味のスコーン出来ました!
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by pancoco | 2019-08-10 18:59 | お菓子
昨日も七生福祉園の利用者さんと
午後のレッスンでした。


メニューは
クマちゃんのあんパンとコーヒー&チョコケーキです。


焼き上がったのは
愛嬌のあるクマちゃん達

どの子も可愛い〜!
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お顔ができて
二人とも楽しそうです。
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コーヒー&チョコケーキ

ハンドミキサーを上手に使って
生地作りはスムーズでした。

焼き型に生地を絞り入れるのは
少し難しかったみたいです。

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コーヒーフレーバーの生地にチョコチップ入り
お二人ともこのお味、お好きみたいで
どんどんお口に入っていました。
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by pancoco | 2019-08-08 18:45 | 教室
8月6日 七生福祉園の利用者さんと
午後のレッスンでした。


引率のヘルパーさんと一緒に
到着されたお二人
楽しみにされていたみたいで
何回もご挨拶くださいました。


今回はクマちゃんのあんパンとコーヒー&チョコケーキ


クマちゃんのお顔が出来てくると
思わずニッコリ!
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可愛いあんパンの焼き上がり!
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コーヒー&チョコケーキ


福祉園の皆さんのお好きな物を
組み合わせたケーキで
コーヒー味の生地にチョコチップ入りです。

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試食用はこちら

気に入ってもらえたみたいで110.png
美味しい〜のお声がしていました。
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by pancoco | 2019-08-07 12:09 | 教室

ピラミッドアジサイ

174.png昼の庭へ出てみるとクラクラします。
身体が溶けそう〜
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この暑さの中で涼しげなのは
ピラミッドアジサイ
遅咲きなので真夏の暑さに耐えて咲いています。

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今年は柑橘系がけっこう実を付けてくれて
大きくなってきました。


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169.png今日はこれから
七生福祉園の利用者さんとのレッスンです。

準備を万全に
そして部屋も涼しくして
スタンバイ!

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by pancoco | 2019-08-06 14:04

高尾山から城山へ

今日は早起きして高尾山へ


毎週のように山行きしてる妹に同行させてもらいました。
高尾山口駅に5:26着なので
まだそれほど暑くありません。
涼しいうちに登って早めに帰る予定です。



6時50分 高尾山山頂
まだ人影が少ない!


この展望台から富士山がよく見えるのですが
かすんでいてほとんど見えずちょっと残念!
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山頂まで登って、まだ体力があるので
この先のもみじ台から城山を目指すことに。。



ところどころヤマユリが咲いていて気分を和ませてくれます。
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一丁平の展望デッキ
広々して気持ちの良いです
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展望デッキの向かいに休憩スペースが

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けっこう暑くなってきましたが
ひとがんばりして

7時45分 
城山到着です。



ここで
持参したコーヒーとサンドイッチで
エネルギー補給!
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さらにこの先の影信山を目指しても良かったのですが
暑いこともあって無理はせずに
帰路の小仏のバス停へ向かいました。



久しぶりに妹と会って
道中ず〜と話し続けていました。
朝の涼しいうちに歩けたので
楽しい山歩きでした。





by pancoco | 2019-08-04 19:11
蒸して暑いですね!
庭の手入れを少ししただけで
汗が吹き出して止まりません。
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室内を涼しくして
パン焼きです。
作ったのは
ビール仕込みのカンパーニュ
レッスンで作って以来かな?


窯伸びが良くて迫力の焼き上がり!
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仕込んだ生地はこんな風
ライ麦入りなのでグレーがかった色
ガス含みがいい生地なんです。
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今日のおやつは梅ゼリー
酸味が爽やかでスッキリしました。
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by pancoco | 2019-08-03 18:08 | パン